Skip to main content
Participant
June 30, 2022
Answered

保存・リンクを再設定ができなくなる

• June 30, 2022
  • 1 reply
  • 1841 views

M1 mac book / OS12.4

Illustrator2022 26.3.1 環境です。

作業している最中に突然保存(上書き保存・別名保存)、リンクを再配置ができなくなります。

ファイルを閉じてからIllustratorを再起動することでしか解消できないのですが、

解決策ありますでしょうか?? 同様の症状はphosothop、InDesignでも発生します。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

特定のセキュリティソフトなどを使っている、ということはないですか。

ファイル操作関連の場合、その影響が生じている可能性もありえます。

1 reply

assause
Community Expert

システム環境設定のセキュリティとプライバシーのほうで、フルディスクアクセスに各アプリケーションを登録してみてください。

macOSは年々、制限を強化してきて、ユーザーレベルで制限を個別に緩和することが必要になりつつあります。

特にディスクアクセス関連はmacOS 12になってから顕著に問題が出やすく、まずはこの解決策を図ることが必要です。

16115856Author
Participant

コメントありがとうございます。設定を確認したところ「フルディスクアクセス」にチェックは入っていました。。。他に確認する箇所ありますでしょうか??

assause
assauseCommunity ExpertCorrect answer

特定のセキュリティソフトなどを使っている、ということはないですか。

ファイル操作関連の場合、その影響が生じている可能性もありえます。