Skip to main content
Participant
November 2, 2022
Question

保存ができない

• November 2, 2022
  • 2 replies
  • 2564 views

CC2022イラストレーターを使用しているのですが、

作成中のデータを別名で保存や保存を押しても反応してくれません。

いつもなら保存先を選択するウィンドウができくるのですが、

それがでてきません。

一度イラストレーター自体を落としたいのですが、

保存もできず立ち往生の状態です。

重いファイルというわけでもないです。

This topic has been closed for replies.

2 replies

bizarre_n
Community Expert
November 3, 2022

そのバージョンは、別名保存時のダイアログが勝手にずれていって画面の端っこへ行ってしまうというバグを抱えています。

もしかして、保存先表示ダイアログが画面のうんと端っこに行ってしまっていて、見つけられずにいるのではないでしょうか?

画面より外へ行ってしまうことはないと思いますので、端っこを(当方では左へずれていきますので、左の端っこ)探してみてください。

assause
November 2, 2022

どのようなOS環境で利用しているかや、保存先をどこにしているか次第ですが、「複製を保存」でも駄目でしょうか。

また、保存メニュー自体、グレーアウトするのか、それともメニューは表示されるもののダイアログだけが出てこないのか、その間操作ができなくなるのかなどの結果次第でもあります。

もし保存メニューが使えても、それを選んだとたんに操作ができなくなる場合は、保存ダイアログが画面外に移動している可能性があります、が、何か操作したうえで上書き保存もできないとなると話が異なるので、いずれにしても、もう少し具体的な状況確認が必要です。

どうしてもとした場合、編集中データを全選択・コピー後にIllustratorを終了と環境設定の削除または移動、その直後にIllustratorを立ち上げ、新規ファイルの作成と保存を確認し、問題がなければペーストして対応するくらいしかないでしょう。

(編集データをクリップボードに残し続けて対応する、という措置ですから、残っているうちに実行が肝要です)