Skip to main content
March 5, 2016
Answered

保存できなくなりました

• March 5, 2016
  • 2 replies
  • 26035 views

よろしくお願いします。

OS X Yosemite

バージョン10.10.5

IllustratorCC 2015を使用しております。先日までできていたデータの保存できなくなりました。ai・pdf関係なく保存すること自体ができません。

エラー内容としましては以下のような表示が出てきます。

イラストレーションを保存できません。必要なアクセス権がありません

ID-5000

これが起こる直前にとあるサイトを参考に「Adobe Illustrator 19 Settings」というフォルダをPreferencesからゴミ箱に移動させています。これが原因だと思うのですが確認したところ元の場所に同じフォルダが復元?されていました。

当方情けなくもこういった設定や修復といった作業に弱く、皆様では当たり前のことがわからなかったりします。

元に戻すにはどうしたら良いのでしょうか?ご指導のほどよろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

保存先を変えてみた場合はどうでしょうか。

またOS Xのディスクユーティリティでアクセス権の修復を行ってはどうでしょうか。

ディスクユーティリティでディスクのアクセス権を修復する - Apple サポート

なおAdobe Illustrator 19 Settings(環境設定)は、

削除等を行ってもIllustratorを起動した際に再生成される仕組みになっていますので、

復元されているのは正常な動作で、直接的な関係はないと考えられます。

2 replies

March 6, 2016

ご返答ありがとうございます。

アクセス権の修復を試みたところ、なんとか回復いたしました!

どうしてアクセス権に異常が出たのか分かりませんが、結局はタイミングが悪かったのだと解釈しております。

ありがとうございました。

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
March 5, 2016

保存先を変えてみた場合はどうでしょうか。

またOS Xのディスクユーティリティでアクセス権の修復を行ってはどうでしょうか。

ディスクユーティリティでディスクのアクセス権を修復する - Apple サポート

なおAdobe Illustrator 19 Settings(環境設定)は、

削除等を行ってもIllustratorを起動した際に再生成される仕組みになっていますので、

復元されているのは正常な動作で、直接的な関係はないと考えられます。