Skip to main content
Known Participant
October 20, 2021
Question

保存や開くときの「フォルダの場所を入力」のウインドウでコピーペーストが効かない

• October 20, 2021
  • 4 replies
  • 1140 views

Illustratorのバージョンは25.4.1、MACのバージョンは11.6 Big Surです。

ファイルを保存するときや開くときのファイル選択ウインドウにて、shift + command + Gを押すと「フォルダの場所を入力」のウインドウを出すことができますが、このウインドウ内でCommand + C、Command + Vによるコピーペーストが効かなくて困っています。

Finderでshift + command + Gしたときはコピーペーストが効くので、illustrator側に問題があるのではないかと考えています。

https://apple-no-kajirikata.com/2012/#i-7

また、上記URLのサイトなどで、Macの「システム環境設定」→「一般」→「このMacとiCloud間でのHandoffを許可」のチェックをオフにすれば効くという意見もあるのですが、試してみましたが効果はありませんでした。

対処法はないでしょうか?

This topic has been closed for replies.

4 replies

muro3Author
    November 14, 2021

返信が大変遅くなり、申し訳ありません。

現在、Illustratorのバージョンが26.0.1になりましたが、相変わらず状況は同じです。

shift + command + Gで出したウインドウの中では、ショートカットキーが全く効きません。

一方で、Photoshopの方では問題なくショートカットキーが効くので、Illustratorでは効かないのが本当に謎です。

ただ、右クリックメニューは出すことができ、そこからペーストをすることならできるので、仕方ないのですがこれで対処しておくことにします。

でも、できればIllustratorでもショートカットキーが効くように、Adobeには修正していただきたいところです。

ajabon grinsmith
    Community Expert
    November 15, 2021

機能改善リクエストなどはUserVoiceを利用しましょう。

他ユーザーからの賛同が集まると開発チームの目に止まりやすくなる(らしい)です。

英語のスレッドが目立ちますが、日本語そのままでOKとのことです。

https://illustrator.uservoice.com

muro3Author
    November 15, 2021

了解しました。

UserVoiceに投稿してみようと思います。

ajabon grinsmith

回避案だけですが、てきとうなテキストエディットなどからドラッグ&ドロップできないでしょうか?

Yamonov
    Legend

Catalina/Photoshop22.5.1とInDesign16.4.0.54、Illustrator25.4.1(2021/10/20時点での最新)で試しましたが、PhotoshopやInDesignでは動作したりしなかったりと不安定で、Illustratorでは一度も動作しませんでした。なんでしょうね……

--Yamonov
    monokano

Adobeアプリ共通の仕様ですね。

ファイル選択ウインドウには2種類のモードがあります。

① ファイル選択ウインドウが表示されていても他の操作ができる。

② ファイル選択ウインドウが表示されていると他の操作ができなくなる。

Adobeアプリでは、②のモーダルウィンドウとして実装されています。他の操作ができてしまうと不整合が生じてしまうので、防止のためにそうしているのでしょう。