保存名が勝手に変わる
使い始めたばかりの素人です。
長いファイル名や*/()などを使っているわけではないのにファイル名が保存後に毎回変わってしまい、同じ中身のファイルができてとても困っています。
できるだけわかりやすい解消方法を教えてください。
使い始めたばかりの素人です。
長いファイル名や*/()などを使っているわけではないのにファイル名が保存後に毎回変わってしまい、同じ中身のファイルができてとても困っています。
できるだけわかりやすい解消方法を教えてください。
具体例からすると、Windowsの仕様による、長いファイル名から短いファイル名への変換が起きているようです。
さしあたり「XMAS01」など、半角のアルファベット大文字や半角の数字で8文字以内の名前をつけていただければ、そのままの名前で保存されるのではないかと思います。「クリスマ」はギリギリいけるかもしれませんが、「クリス」でないとダメかもしれません。「XMASSOZAI」だと「XMASSO~1」になるのではないかと思います。
さて、通常はこういう挙動にはならず、普通に日本語を含む長い名前でそのまま保存できる筈です。あまり一般的に発生する現象ではないように思います。
環境を再構築(ハードディスクを初期化してOSから再インストール)してしまった方が結果的に早いような気もしますが、もう少し追いかけてみるとしたら、次の点を確認してみて下さい。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.