Skip to main content
Participant
January 15, 2022
Answered

保存方法について教えてください

• January 15, 2022
  • 1 reply
  • 256 views

Illustratorでイラストをつくり、 

aftereffectでアニメーションをつけたいのですが、まずIllustratorで保存をするときにどのように保存したら

aftereffectでレイヤーなどを表示できるのでしょうか?

自分なりに保存してやってみたところ、aftereffectでレイヤーが表示されません。

教えていただけると嬉しいです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer TAROJIRO

まずイラストレーターで1つのレイヤーに1つのイラストという感じにイラストをレイヤーに分けて保存します。

次にアフターエフェクトでその.aiファイルを読み込みます。

読み込むときの「読み込みの種類」を「コンポジションーレイヤーサイズを維持」または「コンポジション」にして読み込むとアフターエフェクトに新しいコンポジションとして.aiファイルが読み込まれます。

そのコンポジションの中を見てもらえば、ちゃんとイラストレーターで保存した時のようにキャラクターがレイヤーに分かれていると思います。

1 reply

TAROJIROCorrect answer
Legend
January 16, 2022

まずイラストレーターで1つのレイヤーに1つのイラストという感じにイラストをレイヤーに分けて保存します。

次にアフターエフェクトでその.aiファイルを読み込みます。

読み込むときの「読み込みの種類」を「コンポジションーレイヤーサイズを維持」または「コンポジション」にして読み込むとアフターエフェクトに新しいコンポジションとして.aiファイルが読み込まれます。

そのコンポジションの中を見てもらえば、ちゃんとイラストレーターで保存した時のようにキャラクターがレイヤーに分かれていると思います。

Participant
January 18, 2022

ありがとうございます!!

やってみます^^