Skip to main content
Known Participant
February 18, 2019
Question

保存時に「このファイルはイラストレータ以外のアプリケーションで修正されています」というアラートが出ます。無視して保存すると一部保存されていなかったりします。どうしたら良いでしょう。

• February 18, 2019
  • 1 reply
  • 7079 views

保存時に「このファイルはイラストレータ以外のアプリケーションで修正されています」というアラートが出ます。無視して保存すると一部保存されていなかったりします。どうしたら良いでしょう。

This topic has been closed for replies.

1 reply

monokano
    Community Expert
    • お使いのOSのバージョンは何でしょうか?
    • お使いのIllustratorのバージョンは何でしょうか?

一応、CC 2018.1で修正はされています。

after updating to Mac OS 10.13 I get this file has been modified outside illustrator. do you want to continue? – Adobe I…

なお、ネットワーク上(ファイルサーバ等)のファイルを操作しているのでしたら、下記のようにするしかないでしょう。

• ファイルをローカルにコピーして編集→保存
    • 編集済みファイルをネットワーク上にコピー

ネットワークやリムーバブルメディアでの作業(Illustrator/InDesign)

moeginAuthor
    Known Participant

MONOKANOさま

いつもありがとうございます。

OSMAC OS10.14.1、イラレは22.0.1です

ネット上で作業はしていませんが、別の場所(os 不明 CCのバージョンも古い)で制作したものをドロップボックスに保存、ダウンロードして上記の環境で作業中でした。

さらにドキュメントのカラーモードがRGBに変わっており、スミがBL100%でないことに途中で気がついたためデータを破棄して新たにつくりなおしました。

しかしいまのところまだ保存時に上記のアラートは出ています。

assause

カラーモードが勝手に変わるようなことは、誰かが該当データを開いて変更しない限りは通常は起きません。

よって、本当にそのデータが別の方の修正を加えられたりしていないかどうかのチェックが欠かせないように思います。