Skip to main content
Adobi信者
Participant
December 4, 2021
Question

※ 保存時にファイル名を入力すると、一文字ずつ拡張子が付いてしまいます

• December 4, 2021
  • 1 reply
  • 232 views

初めての投稿になります。

Illustratorで保存時にファイル名を入力すると、一文字ずつ拡張子が付いてしまい、困ってます。

▼⌘+Aで全選択して

▼「あ」を入力すると拡張子

▼「いうえお」にも拡張子

MacBook Pro(16インチ、2021)M1 Proに買い換えたぐらいでこの症状が出てきた気がします。

原因や解決方法が分かる方がいらっしゃいましたら、ご教示くださいませ。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
Community Expert
December 5, 2021

macOS 12との組み合わせで問題が起きるのだと思います。

Photoshopのほうですが、既知の問題として文書も公開されています。

macOSの出たてのバージョンは動作安定に欠けるのがここ数年の状況です。

その機種だと現状ではそれ以外のOSしか使えず、旧OSにはできないので、運用工夫するしかないでしょう。

(ひとつ前のバージョンである2021もmacOS 12では動作保証外であり、同じ現象が出る可能性が高いです)