Skip to main content
Inspiring
May 18, 2024
Answered

元々のサイズから小さくしたい

• May 18, 2024
  • 2 replies
  • 371 views

以前作ったチラシのサイズが512.2×251.9mmでPDF化してあります。

マグネット広告を作りたくて、90×50mmへ縮小して、illustratorのデータとして、業者に送りたいのですが、それは可能でしょうか?

512.2×251.9mmで読み込みを行うとデザインの編集も行えるのですが、それは90×50mmにしても、デザインの編集は可能なのでしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

ご自身で作成したデータであれば元のaiファイルからの処理が無難です。

サイズはもちろん、比率も異なることや縮小時の見栄えも関わりますし、内容自体の見直し・再構築を行われたほうが無難になるところです。

もし他の方が作成された場合、その方に依頼するのが無難でしょう。

PDFを開くリスクもあるのですが、フォントの利用があるならその部分の影響もあります。

ここは少々厳しい話をすることになるのですが、データが開ければいいというものでもなかったりします。

広告であれば、見られた方への印象も関わるでしょうし、確実な対応をされるのが無難ともいえるところです。

2 replies

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer

ご自身で作成したデータであれば元のaiファイルからの処理が無難です。

サイズはもちろん、比率も異なることや縮小時の見栄えも関わりますし、内容自体の見直し・再構築を行われたほうが無難になるところです。

もし他の方が作成された場合、その方に依頼するのが無難でしょう。

PDFを開くリスクもあるのですが、フォントの利用があるならその部分の影響もあります。

ここは少々厳しい話をすることになるのですが、データが開ければいいというものでもなかったりします。

広告であれば、見られた方への印象も関わるでしょうし、確実な対応をされるのが無難ともいえるところです。

itumiAuthor
Inspiring

回答ありがとうございます。

横に比率が高いものを縦に長くすることで、全体的に上伸びしてしまっています。

aiデータをもらえるのであればもらって、サイズを調整するか、もしくは元のデータをトレースする形で作り直した方が良さそうです。

Ten A

できるできないで言えばできます。今回のケースでは原寸で開いたものを拡大縮小ツールを使って縮小することになりますが、縮小率が極端ですから内容によっては破綻する可能性もあるでしょう。また、PDFをIllustratorで開いた際に起こる問題も絡んできますのでデータの調整は慎重に行い確認もしっかりしないと怖いです。
元来IllustratorはPDFを開くためのアプリケーションではなくPDFを開くこともできるアプリケーションであり、PDFをを開いての作業はスムーズに行えるものではありません。Illustrator形式で保存されたデータが存在するのであればそちらを使うようにしてください。

itumiAuthor
Inspiring

解答ありがとうございます。

おっしゃる通りで、比率の問題もあるのか文字の形が変わってしまったり、文字が潰れたりしてしまいました。