Skip to main content
Participant
August 5, 2026
Question

先日、常に使用するアプリがbetaになっていたのでアドビーサポートで教えてもらいながら2026に戻すことができたのですが重要な商品の画像が見当たらないのです。バックアップの指示はなくbetaをその時にアンインストールしたことが原因なのでしょうか

• August 5, 2026
  • 5 replies
  • 40 views

先日、常に使用するアプリがbetaになっていたのでアドビーサポートで教えてもらいながら2026に戻すことができたのですが重要な商品の画像が見当たらないのです。バックアップの指示はなくbetaをその時にアンインストールしたことが原因なのでしょうか

5 replies

bizarre_n
    Community Expert

βのアプリを削除したからといって、画像が消えてなくなることはありません。
    その商品画像がもともとどこにあったのかは、Illustrator上の画像のリンクから追えるかと思いますが、そこにないですか?

Participant

自分のファイルにもないですしバックアップにも入っていませんでした。bateを削除してファイルがなくなる訳じゃないのであれば保存していなかったのかもです。

bizarre_n

ちょっと自分がご質問を誤解していそうな気がしたので

・なくなった画像というのは、Illustratorファイルに配置した画像のファイルですか?

・それとも、Illustratorで作成した.aiのデータそのものですか?

もし、.aiのデータそのものが見つからないということですと、

・そもそも保存をしていなかった

・保存したところが、考えていたところと違うので見つけられない

などが考えられます。

保存をしていなかったのだとそもそも画像のファイルがないのですから無理ですが、保存場所を見失っているのだったら、OSの機能でファイル検索をすると見つかるのではないかと思います。

ファイル名の一部だけでも覚えていたら、部分一致検索ができると思いますのでやってみてください。

なお、アプリケーションを削除したからといって、作成したデータが失われるということは、あり得ません。アンインストーラは、アプリケーションそのものとその補助をするファイルを削除しますが、作成データを削除するようにはできておりません。

ajabon grinsmith

beta版はリリース版と同時に入れておくことができます。あちらをインストールしたからこちらをアンインストールしなければ、ということはありません。

保存した際のファイルの置き場所は把握していますか?

見つからないのは一連のデータまるごとではなく特定の画像ファイルだけでしょうか?

Participant

ありがとうございます 新商品についての大事なもの3ファイルのみ行方不明なのです。どれか一つは保存していそうなのですが。ないです