Skip to main content
Participant
June 21, 2024
Answered

全体のテキストのアウトラインを作成したら、一部テキストが消えた

• June 21, 2024
  • 2 replies
  • 2375 views

CC2021で制作したデータをCC2024にバージョンアップ後に一部修正して、全体を選択しテキストのアウトラインを作成したら、一部の文字が消えました。

テキスト一つずつ選択するとアウトラインを作成できます。テキストにはドロップシャドウを設定していました。しかし、同じ設定を施しているテキストでもアウトラインを作成できているものもあります。

どなたか理由がわかる方いらっしゃいますか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

ajabonさんも書いてることと同じなんですが、直近でいくつかアウトライン化によって消える不具合などはありましたが、たぶんいずれも解消してるとは思います。

【解消済】Illustrator 2023(v27.7)パス上文字をアウトライン化した際に文字が消える事象について

文字のアウトライン化で箇条書きの点が消える

あとはアウトライン化をする目的でしょうか。

印刷入稿ということで言えば通常はPDF/Xにすることになりますし、アウトライン化自体が不要です。

むしろアピアランスの結果が変わるなどもあるので、アウトライン化そのものが現状においてはリスクがあったりします。

2 replies

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer

ajabonさんも書いてることと同じなんですが、直近でいくつかアウトライン化によって消える不具合などはありましたが、たぶんいずれも解消してるとは思います。

【解消済】Illustrator 2023(v27.7)パス上文字をアウトライン化した際に文字が消える事象について

文字のアウトライン化で箇条書きの点が消える

あとはアウトライン化をする目的でしょうか。

印刷入稿ということで言えば通常はPDF/Xにすることになりますし、アウトライン化自体が不要です。

むしろアピアランスの結果が変わるなどもあるので、アウトライン化そのものが現状においてはリスクがあったりします。

Participant
ありがとうございます。
解消済みの件は、コミュニティにアップした後に気付き、「回避策A」で無事印刷入稿できました。

Illustrator5.5の時から現在まで、アウトライン化することによる不具合が全くなく、何の疑いもなく入稿しておりましたので、このようなことがあって、勉強になりました。
最近はPDF/X入稿も増えてまいりましたが、地方の印刷所につき、印刷入稿がEPS入稿でした。
今後は内部校正を徹底していこうと思います。
ajabon grinsmith

最近のアウトライン系バグだと

・パス上文字が消える(と思わせて実はアートボードのすごい外に移動される)

・箇条書き部分が消える

などありますが、共通している回避方法が

「ドキュメントを開いてすぐアウトライン作成せず、オブジェクトを移動などして(取り消して元の位置にして)からやる」

だったりします。おまじないていどですが、ちょっとやってみてもらえますか。

バージョンをまたいで保存したことも少し気になりますが、不具合の発生条件は特定してみたいですね。