Skip to main content
Participant
February 28, 2018
Answered

写真を配置して切り抜き、さらにその写真に中窓をつけたいのですが。

• February 28, 2018
  • 3 replies
  • 16452 views

カバンの写真を配置してマスクで切り抜き、取っ手の部分を抜きたいのですがうまくできません。

どのようにしたらいいですか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer kawacoco

OS X El Capitan 10.11.6 / IllustratorCC2018(22.0.1)

後から取っ手の部分を抜くのではなく、まず取っ手の部分が抜けたパス(複合パス)を作ります。

オプジェクトを選択し、オブジェクトメニュー>複合パス>作成 で複合パスを作ります。

複合パスと画像を選択し、クリッピングマスクにします。

基本的な質問なのでバージョンなど問いませんが、一応OSやバージョンの記載もしましょうネ。

3 replies

jdash2000
    Inspiring
    March 4, 2018

Illustratorでやるのではなく、画像をPhotoshopで開いてマスクをして配置した方が楽な場合もあります。流用も効きますしね。

(上記のようなベクターなパスで抜く方法もありますし、範囲選択してレイヤーマスクとして抜く方法もあります)

以下では範囲選択してマスクにする方法が紹介されています。

Adobe公式コンテンツです。ぜひ読んで試してみてください。

Participant
    March 15, 2018

教えていただきありがとうございます。

返信遅くなり申し訳ございませんでした。

ただPhotoshopが入っていないのです。

Illustratorのみでの解決策を探しておりました。

kawacoco
    Community Expert
    kawacocoCommunity ExpertCorrect answer
    March 1, 2018

OS X El Capitan 10.11.6 / IllustratorCC2018(22.0.1)

後から取っ手の部分を抜くのではなく、まず取っ手の部分が抜けたパス(複合パス)を作ります。

オプジェクトを選択し、オブジェクトメニュー>複合パス>作成 で複合パスを作ります。

複合パスと画像を選択し、クリッピングマスクにします。

基本的な質問なのでバージョンなど問いませんが、一応OSやバージョンの記載もしましょうネ。

Participant
    March 15, 2018

返信遅くなり申し訳ございませんでした。

図解付きでとてもわかりやすく参考になりました。

ただまた問題が発生しました。。

また質問に載せますのでご回答いただけたら嬉しいです。

宜しくお願いします。

monokano
    February 28, 2018

こちらを参考にしてください。

パスで画像をくり抜くにはどうすればいいか?