Skip to main content
chonp
Inspiring
July 20, 2024
Question

分布の正しい挙動について

• July 20, 2024
  • 3 replies
  • 781 views

分布の正しい挙動について教えて下さい。

例えば水平方向左分布では選択オブジェクトの左側X(エックス)座標の最左と最右を基準に等間隔に揃えます。

しかし左X座標が中間位置のオブジェクト右側が一番長い場合は、そのオブジェクトの左が基準となってしまいます。

(つまり選択したオブジェクトの左右最大値を担うオブジェクトの左座標が分布範囲となる。)

この挙動は正しいのでしょうか。

私的には水平左分布の場合はオブジェクト左座標のみを基準に分布するのが正解と感じるのですがどうなのでしょう。

それはそれで不都合でしょうか。

現状の挙動は仕様なのでどうにもなりませんが。

意見を教えていただければ幸いです。

3 replies

chonp
chonpAuthor
Inspiring
March 29, 2025

あれからIllustratorのバージョンアップが繰り返されていますが、挙動は変わらずです。

左右中央各基準点のみの座標を対象にしたIndesignの分布の挙動が正解と思うのですが、

アプリによって挙動に違いがあり、どちらの挙動が正解なのか正しい挙動に(Illustratorを)修正していただきたいと感じております。

Ten A
Community Expert

基本の定義がオブジェクト全体を見た上でどう分布させるかという処理なので仕様ですということになるんですけど、たしかに直感的ではないようにも思います。
Uservoiceni出すとしたらオブジェクト全体を見ずに指定エッジのみを見て分布させるオプションの追加を要望するのが良いのではないでしょうか。

chonp
chonpAuthor
Inspiring
July 22, 2024

全世界で使用されて特に指摘もないと言うことは、皆が納得している可能性も?

Ten A
July 23, 2024

納得しているかどうかは定かではありませんが、仕様として受け入れてしまっているのが現状かと思います。
なので、別のオプションを提案するのが適切であろうという判断です。

ajabon grinsmith

頭が悪くて文面から状況がつかめず…

もしよかったら図示いただけると大変ありがたいです…

chonp
chonpAuthor
Inspiring

回答有り難うございます。

説明が判りづらくて申し訳ありません。

左基準分布や中央分布などは、それぞれの左座標や中央座標のみを分布基準の対象にするとよいのではと思っています。

現状では全体での最大サイズを示すオブジェクトの座標が基準となってしまう仕様です。

ajabon grinsmith
July 22, 2024

図の作成ありがとうございます。がっつり把握できました。

整列・分布の挙動はInDesignなどの他アプリとも足並みが揃っておらず、毎回なんらか違和感があっても「まあそんなもんだったか」とやり過ごしてきた観があります。たしかに左基準なら左だけ見ていたいですね…

要望の要点についてはTen Aさんと同意見ですっ