【初心者】リッチブラック
自分で制作したイラストを印刷する前に確認があります。
イラストに黒テキストがあります。
作成したときは、スミベタでテキスト作成しましたが、
環境設定では【プリント/書き出し すべてのブラックをリッチブラックとして出力】となってます。
イラストを作成したときはスミベタですが、印刷したらリッチブラックになるという認識であってますでしょうか。
初歩的質問ですが回答よろしくお願いいたします。
自分で制作したイラストを印刷する前に確認があります。
イラストに黒テキストがあります。
作成したときは、スミベタでテキスト作成しましたが、
環境設定では【プリント/書き出し すべてのブラックをリッチブラックとして出力】となってます。
イラストを作成したときはスミベタですが、印刷したらリッチブラックになるという認識であってますでしょうか。
初歩的質問ですが回答よろしくお願いいたします。
Adobeが用語を適切に使っていないこともあり、大変勘違いしやすいのでひとこと……混乱させないようになるべく丁寧に解説します。
>>>すべてのブラックをリッチブラックとして出力】は、Illustratorから、自分自身で、オフィスや家庭用のプリ>ンターを用いてプリントする時に行われる処理で、スミベタ(K100%)をリッチブラック(CMYKを混色した黒)>に置き換えます。
>この場合のリッチブラックの配合は(C40% M40% Y40% K40%)になるのでしょうか。
上の例で言う「リッチブラック」とは、ただの「ちょっと濃い黒」的な意味で、CMYKの配合などは全く関係ありません。なんならCMYKすら関係ありません。CMYKはとりあえず忘れてください。関係ありません。
「すべてのブラックをリッチブラックとして」関係のオプションがやっていることに、本当の意味での「リッチブラック」は一切何も関係ありません。単にイメージとして使いやすいために、Adobeが説明に使っているだけです。
説明しますね。
まず、CMYKの「Kだけ」では、CMYK全て使うよりも薄い、ということは分かりますね。だからリッチという技法があります。
また、Kだけでは、RGBモードでの真っ黒よりも薄くなります。

ただし、これが重要ですが、
K100%は言うほど薄くない
ということもよく知っておいてください。普通に印刷すると、実は十分濃いのです。何も、版ズレや滲みの危険を伴うリッチブラックというワザを何にでも使う必要は全くありません。
★……さて、Illustratorに「黒のアピアランス」というオプションが付いた理由は、
「本当はそんなに薄くならないK100」
が、RGB書き出ししたり、RGBプリンタの一部でプリントすると、なんだか黒くならない
ということが起きるからです。
数値の上ではRGBの黒より薄いため、親切に薄くプリントしたりRGB画像に書き出したりするわけです。
それでは困る場合があるため、「じゃあとりあえず、暗い部分だけ余計に暗くして、黒く見せましょうね」というのがあのオプションのやっていることです。
★次に、本当の意味での「リッチブラック」という技法は何か、ということですが、
先ほど書いた「版ズレ」や「滲み」、また印刷で起きる「裏移り」のリスクを背負いつつ、それでも黒くしたいために
「K100%に、CMYをそこそこ混ぜる」
のがリッチブラックです。Kは必ず100%で、CMYはそれこそいろいろあり、効果を出すためには最低でも10%以上、例えば60/50/50くらい混ぜるのがリッチブラックです。
ajabonさんが書いているように、CMYのうち1%入れる、というのはリッチブラックとは言いません。
★次に…コンビニプリント用のそのようなデータ作りですけれども、
私は、Illustratorデータを作るのであれば、CMYKで作るのをお勧めしたいですね。コンビニだけで終わるのならいいですが、例えばグッズとして売りたいとか、まとめて本にしたいとか考えたとき、RGBのIllustratorデータは汎用性に欠けます。印刷会社が受け付けてくれるデータに直す必要が出てくるかもしれません。
★こちらもついでに
>添付写真をたとえにどこの部分をどの黒を使用したらよいか教えていただけると助かります。
添付の画像であれば1〜4全てK100です。それ以外を指定するのは、ちょっと勧められません。
おにぎりのデータなどで、もし黒で他のオブジェクトを隠している作りのものがある場合のみ、K100+Y1など他の色を入れて「どこで印刷しても、勝手に透かされるK100%オブジェクトにしない」ようにします。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.