Skip to main content
Participant
December 3, 2016
Answered

初心者です。ベースのデータをもとに作図しています。線分の中点から所定の距離に直線を描きたいのですが、手順を教えていただきたいです。

• December 3, 2016
  • 2 replies
  • 2303 views

adobe illustratorの初心者です。ベースのデータをもとに作図しています。線分の中点から所定の距離に直線を描きたいのですが、手順を教えていただきたいです。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

一度引いた線を基準に平行に引くということであれば、

先述の「移動」を使うのが早いと思います。

移動ダイアログでは「コピー」ボタンもありますので、

それを押すことによって移動対象としたオブジェクトの複製が行えます。

今回の場合ですと、移動ダイアログで移動距離や角度の設定も可能ですし、

複製後の微調整はマウスや変形パネルで対応できます。

2 replies

Community Expert
    December 4, 2016

水平の線とは、下図のようなものですか?

新規レイヤーに三角形の辺の長さに合わせてペンツールで線を描き、辺の上を「ものさしツール」をドラッグして角度を計測します。

「移動ツール」を出すと測定した角度がペーストされているので、これに「+90」か「−90」を書き加えると、垂直に「移動距離」の値で移動します。

他には、サードパーティのツールを使う方法もあります。

無料のプラグイン「DirectPrefs」で同じ作業をする場合、「ものさしツール」で測定した角度を「情報」パネルで確認して、DirectPrefsのパネルに入力します。

キーボードの矢印キーを押した時に移動する距離を入力します。

矢印キーのUPキーを1回入力するごとに辺に対して垂直に10px移動します。

この状態で、テキスト入力やシェイプの作成をすると、下図のように斜めになります。

また、DirectPrefsのグリッド表示も斜めに表示されます。

assause

単純に一定の距離に直線を描く、ということであれば、下記のいずれかの操作です。

• 直線ツールを選択、クリック後、長さと角度をダイアログで設定します
    • ペンツールを選択し、開始点と終了点をクリックします

引いた後に調整したい場合は、ダイレクト選択ツールを選んだうえで、

アンカーを選択し、マウスで移動させるか、

オブジェクトメニュー→変形→移動、または変形パネルで数値として移動させます。

Participant

MVP様

ご教示ありがとうございます

教えていただいた通りで試してみました。

私の質問文が不明確だったためとおもいますが、やりたいことと違っておりました。

以下を行いたいです。

すでにある線分を基準に、

ある指定した距離離れた位置に、上記すでにある線分と平行な線分を描きたい。

お手数ですが、ご教示いただけますと助かります、よろしくお願いします

assause
    assauseCommunity ExpertCorrect answer

一度引いた線を基準に平行に引くということであれば、

先述の「移動」を使うのが早いと思います。

移動ダイアログでは「コピー」ボタンもありますので、

それを押すことによって移動対象としたオブジェクトの複製が行えます。

今回の場合ですと、移動ダイアログで移動距離や角度の設定も可能ですし、

複製後の微調整はマウスや変形パネルで対応できます。