Skip to main content
Participant
December 2, 2020
Question

別名で保存すると、特定のオブジェクトが消えてしまうことがあります。

• December 2, 2020
  • 4 replies
  • 635 views

特定のオブジェクト以外の、文字をアウトライン化し、別名で保存すると、特定のオブシェクトだけが消えてしまう時があります。新しいバージョンからコピーしたデータを使用していることが原因かもしれません。マスクがかかっていたり、非表示などになっている様子もありません。誤って消してしまっただけならいいのですが…のような事例は過去にございますでしょうか。バージョンはCC 23.1.1です。

This topic has been closed for replies.

4 replies

Participant
December 7, 2020

同じくCC 23.1.1 を MacOS 10.14.6 にて利用中です。
つい最近23.1.1にアップデートしました。
こちらも「上書き保存と置き換えて保存ができていない」という現象が発生しています。

クラッシュや、エラーが出て進めない、などではなく、普通に「保存」した筈ができておらず、

改めて開くと編集前のままという状況です。

katayanagi51
Community Expert
December 7, 2020

megg6966さん

megg6966さんの上書きできない問題と、穂菜美5C1Cさんのオブジェクトが消える問題は別物だと思います。

新規に投稿されたほうがよいでしょう。

Participant
December 9, 2020

返信ありがとうございます。検討します。

ただ、作業が進めるため恐る恐る25.0.1をインストールして使い始めましたので、手が空きましたら。

monokano
December 6, 2020

そのような事例が過去にあったかどうかは、なかなか答えにくい質問です。

ただし、そのような現象がFAQとして既知なのかといえば、NOです。

assause
December 6, 2020

「新しいバージョンからコピー」ですが、どのようにコピーされたものでしょうか。

その点を明確にすることが必要です。

またアウトライン化する・しないの差と、保存形式についても確認は必要になります。

別名保存での動作もチェックしてみましょう。

もっとも、個人版ではすでにVer.23以下は入手できません。

すでにVer.24以降のみ提供ですから、その点も考えなければならないところです。

OSバージョンなども明確にする必要はあります。

なお Illustrator (us) から Illustratorフォーラム (jp) に移動しました。

Jacob Bugge
December 2, 2020

穂菜美、

ここで質問して、より良い助けを得ることができます:

Illustratorフォーラム - Adobe Support Community