Skip to main content
Participant
October 30, 2025
Question

【勝手にアウトライン化される】プレビューを終了できません 指定した処理を実行できませんでした

• October 30, 2025
  • 3 replies
  • 575 views

MacBook Air M3 (mac os sequoia15.6.1)メモリ24G

Illustrator2026

イラストレーターで画像(jpgやpng)をいれると 「プレビューを終了できません 指定した処理を実行できませんでした」 と勝手にアウトライン化されて白黒状態になり、なにもできません。(実際にエラーが起きた画像は添付させていただきました)

何かテキストやPC上での設定がおかしくなったと思い、昨日MACを初期化、イラストレーターももちろんPCから削除され再インストールしていますが、やはり同じ現象が起きています。
PCを初期化してもこのようなことが起きているので、、何が問題なのだろうとわからず困っています。

ただ画像を入れても何も起きない画像もありますし、法則はよく分かりません。

(サイズは関係ない気もします、、大きな写真をいれてもならないものもあります)

一度アウトライン化されると、その後は何をいれても白黒です。

[添付画像を削除させていただきました:モデレータ]

3 replies

katayanagi51
    Community Expert
    October 31, 2025

削除前に検証用データとして画像をダウンロードしました(検証後にファイル消去済み)。

Windows10 / Illustrator 26.5.3(2022),28.7.10(2024)ではアラートなしで配置できましたが,カラープロファイルは読み込んでいないようです。画像をPhotoshopで開くと,埋め込まれたICCプロファイルがサポート外と出ました。

バグなのか仕様変更なのかわかりませんけど,Illustrator 29.x(2025)以降ではサポートしないプロファイルが埋め込まれた画像を上手く取り込めないのかもしれないですね(アウトラインプレビューになってしまう理由はわかりません)。

あらかじめPhotoshopなどの画像編集ソフトでプロファイル変換してから配置してはいかがでしょうか。

Participant
    November 1, 2025

ご丁寧にありがとうございます!

>あらかじめPhotoshopなどの画像編集ソフトでプロファイル変換してから配置してはいかがでしょうか。

こちら画像がよくないとわかったので、該当の画像がでてきたときはこまめに保存したり、事前に変換するしかないというの感じですね。。本当にありがとうございます。

monokano

2025 (29.8.3)
    2026 (30.0.0)

上記2バージョンのみで再現しました。

・カラープロファイル不一致警告が表示される

・画像のカラープロファイルは「SRGB IEC61966-2-1 black scaled」

・配置するとアラートが表示され、アウトラインプレビュー(アウトライン化ではない)になる

Participant
    November 1, 2025

ご連絡ありがとうございます!

画像がよくないということですね・・・
    再現できるなら安心いたしました。

アウトラインプレビューになったのを1つ前に戻すということはできないのでしょうかね。。

assause
    November 2, 2025

アウトラインとプレビューの表示は、表示メニューで切り替えすることは可能です。

(これ自体は通常の操作範疇になります)

ただ、該当画像の問題であれば、その状態で配置したままだとプレビュー表示に戻すことはできない可能性はあります。

またICCプロファイルについては統一が本来は必要ですから、ビットマップ画像については、事前にPhotoshopでプロファイル変換を行っておくのが無難にはなります。

その際にはIllustratorのカラー設定の、作業用スペースに登録されているRGB/CMYKカラーを基準にすることが基本です。

そうでない場合は不一致ということにもなるので、カラーマネジメントポリシーの影響によっては、警告が表示されたりもします。

katayanagi51

その実際にエラーが起きた画像は,ここ(すべての閲覧者が自由にダウンロードできるコミュニティサイト)に置いておいても大丈夫なものですか? 

Participant

ご連絡ありがとうござます。私が購入している画像なのですが・・確かによくない気がして来ました。
    こちら投稿自体も削除はできない様子なので、レポートで削除依頼してみます。