Skip to main content
Known Participant
May 6, 2021
Question

勝手にファイルが保存されてしまう

• May 6, 2021
  • 3 replies
  • 4785 views

Adobe Illustrator 2020の一部のaiデータで保存する前にファイルと閉じようとすると、勝手に保存されてしまいます。環境設定の自動保存はすべてチェックを入れて外して適用したのですが変わりません。原因がわかれば教えてください。

This topic has been closed for replies.

3 replies

assause
    Community Expert
    May 6, 2021

ローカルで起きないのであれば、あくまでもNASとの相性問題です。

ただバックグラウンド保存と相性が悪いことはありますので、一度それはOFFにしてみてください。

もっとも、すでに提示されているように、基本はネットワークストレージへの直接保存が推奨されるものではありません。

ちなみにIllustratorの場合、保存先が何であれ、一度拡張子tmpとして保存してからリネームしています。

昔からその挙動ですから、それ自体は仕様です。

あとはネットワークストレージなどの場合はそのリネーム処理がうまく行えないことはありえます。

(そのストレージのファイルシステムやOSのかかわる話ですからある意味当然ともいえます)

なお今回の件とは直接かかわりませんが、マルチポストも適切な行為とは言えませんのでご注意ください。

May 7, 2021

わかりました。ありがとうございます。

katayanagi51
    May 6, 2021

バグだと思われる場合は,UserVoice に投稿されるのがよいと思います。

Adobe Illustrator(UserVoice ,フィードバックページ) 

May 6, 2021

了解しました。バグ報告はやったことがなかったため、最初にこちらに質問しました。バグ報告で投稿しておきます。ありがとうございました。

katayanagi51
    May 6, 2021

ネットワークやリムーバブルメディアでの作業(Illustrator/InDesign) 

改善要望,たしかにそうですねぇ。

右ペインにある一般的なトラブルシューティングは済んでいるかと思いますが,投稿の際にはその結果報告やネットワークも含めた使用環境等の情報,エラーが起きるときの作業手順などより具体的に書かれたほうがよいでしょうか。

ローカルでの作業で発生しないならローカルでとか,単に閉じることはやめて必ず別名保存するとか,ひとまず逃げるしかないかもしれませんねぇ。

kawacoco
    May 6, 2021

データはクラウドドキュメントではありませんか? クラウドドキュメントは自動保存で、変更の履歴を遡ることができます。
    自動保存を避けるにはデータをローカルディスクに(パソコンに内蔵や外付けのSSD、HDDなど)に保存してください。

May 6, 2021

クラウドドキュメントではありません。NASに配置しているファイルです。

しかも発生するときは何度か再起動すると発生しなくなりますので、バグではないかと考えています。

kawacoco
    May 6, 2021

https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/kb/illustrator-support-networks-removable-media.html 

NASでしたか。

ネットワーク越しのファイルサーバなどの使用に関してはAdobeからサポートページが出てます。

基本非推奨ですね。

経験では同じローカルネットワーク内のファイルサーバでちょっぱやならば問題ないんですが、外部のサーバにアクセスしてるとけっこうエラー吐く印象です。

バグと言うよりは既知の問題なので、改善要望だと思います。