Skip to main content
Participating Frequently
September 2, 2020
Question

単位が級数の場合の1行の文字数の挙動について

• September 2, 2020
  • 5 replies
  • 642 views

環境は、mac os High Sierra 10.13.6  Illustrator24.2.3です。

既出でしたら申し訳ありません。
条件1 単位が級で9級よりも大きくミリに変換した時に小数点を含む級数の場合。
条件2 行長が21文字以上。(単位:級)

以下のように途中から1文字強制的に次の行にいってしまいます。

10級の場合は、8行目〜28行目まで1文字少なくなりますが29行目から正常な文字数になり
さらに行数を増やし続けるとまた1文字少なくなります。
11級の場合は、26行目から1文字少なくなったりと常に8行目からおかしくなるわけではなさそうです。
行長に0.01ミリ追加して対応しようかなと考えていますがみなさんだとどのように対応しますか?

This topic has been closed for replies.

5 replies

futaisajAuthor
    September 4, 2020

質問の際の条件1は、再度検証してみるとサイズ・小数点を含む含まないに関わらず

1文字入らなくなるサイズもあるので条件から外しました。

検証不足で申し訳ありませんでした。

それに伴い以前のタイトルから「単位が級数の場合の1行の文字数の挙動について」に

変更させていただきました。

futaisajAuthor
    September 3, 2020

monokano様、katayanagi51様

検証していただきありがとうございました。

ジャマにならない数値で回避する方法がいいですよね。

よくわからない挙動というのは、まさにその通りです!

リンク先の内容も確認ました。

誤差が蓄積してどこかで誤差がリセットしている感じが似ているなと思いました。

的外れな感想の場合は、解説していただけるとありがたいです。(厚かましくてすいません)

単位変換しているのだからこういうこともおこりえるよねと考えています。

(最初は、あれあれなんでとなりましたが…)

改めてご協力いただいたmonokano様、katayanagi51様ありがとうございました。

monokano
    Community Expert

訂正シールや表組・カレンダーを作る人は注意! Illustratorの移動ツールやアピアランスの変形で文字を移動・複製したものをPDF保存すると文字がズレる

これはPDFにすると文字がズレるというもので、今回の現象とは異なるのですが、なんとなく似ている気がします。参考までに書いておきますね。

katayanagi51

Windows10/v22.1, v24.3で再現しました。

monokanoさんも書かれていますがやはり0.01ミリ追加する手でしょうか…^^;;

(10級の場合ですが,テキストエリアを左右500ミリに広げると1行目から1文字少なくなりましたし,そのエリアを52.5ミリに戻すと8-28行目が正常な文字数になったりと,よくわからない挙動でした…)

monokano

これは知らなかったです! 当方(Mojave/Illustrator23.1.1)でもしっかり再現しました。

たしかに対処方法は「行長に0.01ミリ追加」しかなさそうですねー。