Skip to main content
Participating Frequently
October 22, 2025
Answered

印刷リストを取得中から進まずイラレが使用できません

• October 22, 2025
  • 3 replies
  • 375 views

こんにちは
会社の事務所が移転し新しいWi-Fi環境で使用することになってから、ネットが原因なのかイラレが使用できません。
もともとあるイラレデータをひらくと「印刷リストを取得中」とウィンドウが出てから一向におわりません(休日の日に会社ではなく自宅でも試しましたが半日経ってもずっと取得中のままでした)
中止ボタンを押すと、「Adobe Illustrator2025は応答していません」となり、固まります。。。
印刷設定が原因かと思い、イラレのホーム画面でプリンター設定を見たいのですが押せない状態(グレー)です。

どこに問題ございますでしょうか。。。
おなじアドビアカウントにて自分のMacbookAirだとイラレ開け編集できます。

使っているもの
Windows 11 Version 24H2
Illustrator2025

詳しい方で、どのあたりをチェックすればいかや対処方法ご教示いただけますと幸いです。
よろしくおねがいいたします。

Correct answer katayanagi51

そうなると,プリント絡みの設定よりもIllustratorの状態異常を疑ったほうがよいのではないでしょうか。

もしまだなら,一般的なトラブルシューティング(下記リンク)をAから順に試してみたほうがよいと思います。

おかしいなと思ったら(Illustrator) 

3 replies

assause
Community Expert

新規ファイルでも起きるでしょうか。

既存ファイルの作成・保存バージョンなども気になるところです。

あとは(無関係かもしれませんが)OS側の設定→Bluetoothとデバイス→プリンターとスキャナーにある「Windowsで通常使うプリンターを管理する」の設定と、どのようなプリンタードライバーを規定にしているのか、という点は気になります。

assause様
ご返信いただきありがとうございます。
新規ドキュメントを立ち上げ開始しようとしても同じくプリンターリストを取得中のウィンドウがでます。(スクショ添付いたします!!)

katayanagi51
katayanagi51Community ExpertCorrect answer

そうなると,プリント絡みの設定よりもIllustratorの状態異常を疑ったほうがよいのではないでしょうか。

もしまだなら,一般的なトラブルシューティング(下記リンク)をAから順に試してみたほうがよいと思います。

おかしいなと思ったら(Illustrator) 

katayanagi51

確認ですが,「印刷リストを取得中」と出てIllustratorが固まってしまうのは,特定のファイルを開こうとした場合のみでしょうか。それとも,あらゆるファイルで発生するのでしょうか。

katayanagi51様
保有しているすべてのデータになります。仕事上、印刷制作物が大半ですがどれを開こうとしても同じ現象になります。。

Omachi
Legend

聞いたことがないエラーです。間違ったエラーを吐いているという可能性も考えられるんですが、本当に印刷周りだとするとプリントプリセットの問題かなあと真っ先に思いました。

今まで印刷されるときは、毎回プリントダイアログで設定されていたでしょうか? それとも一度設定したものをプリントプリセットに保存しており、印刷時はプリセットを選択していたでしょうか?

もし後者であるならば、プリントプリセットの設定ファイルを一度外して(別のフォルダに移動して)どうなるかを確認してみてください。

プリントプリセットの設定ファイルは次のところにあります。(\で表示されている場合は円マークに読み替えてください)

C:\Users\[ユーザー名]\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Illustrator 29 Settings\ja_JP\x64\プリントプリセット

Omachi様
プリントプリセットの設定確認を試してみます。ありがとうございます!