Skip to main content
Participant
March 5, 2018
Question

印刷時のズレ

• March 5, 2018
  • 1 reply
  • 4182 views

<問い合わせ内容>

Windows7のPCで使用しているIllustrator CS6 ver.16.0.3において、

同じテンプレートを使って作成した異なるデータを両面印刷すると、

データにより、表裏が同じ位置で印刷されるものと、ずれているものがあります。

画面上では、同じ位置にレイアウトされているのですが、

印刷するときに表示される、プリントダイアログ内の原点の座標が、

データにより違うときに起こるようです。

データ上、どこを変更してしまうと、上記座標が変わってしまうのかを教えてください。

<実際の使い方>

差し込み印刷機能を使って10面付けの名刺をA4に両面出力しています。

出力後、別名保存にてデータを保存し、再出力に対応できるようにした運用を行っています。

(元のテンプレートデータの他に、Aさん、Bさん、Cさん・・・用のAIファイルが保存されていきます)

このとき、Aさんでは表裏の印字位置は合っているにもかかわらず、

Bさんを出力すると、表面、裏面、共に1mm(数値は例です)左にずれているため、

表裏としてみると、2mmほどずれて印刷されます。

Bさんのデータを片面ずつ出力すると、同じ位置に印刷されますが、

上記理由のため、両面印刷時は合っていないという現象が発生します。

目印として、6mm四方の正方形オブジェクトを、

真ん中の座標ポイント105mmの指定で配置しており、

Aさん、Bさん共に、上記オブジェクトは同じ座標上に配置されています。

ただ、プリンターにデータが届いた時点(紙に出力する前)で、

Aさんは真ん中になっていますが、、Bさんは左にずれているため、

Illustratorからプリンターに出力する手順のどこかで違いがあると考えています。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
Community Expert
March 5, 2018

データそのものの設定数値が、名刺用紙の仕様に対して問題がないということであれば、

ずれの度合いにもよりますが、プリンター側の精度でずれが生じる可能性を踏まえたほうが良いと思います。

両面印刷機能は、1~2mm程度のずれはどうしても避けることはできないためです。

オンデマンドプリンターであればメーカーサービス調整も含めて見当合わせの余地はあると思いますが、

通常のプリンターや複合機の場合、精度を合わせるという点での処理は実質的に不可能であるため、

もし行うとしたら手差し処理として片面ずつ刷ってうまくいくかどうか、くらいしかないところです。