Skip to main content
Participant
August 4, 2024
Answered

印刷用で作成したものをweb用に書き出しをしたいです。

• August 4, 2024
  • 4 replies
  • 936 views

印刷用で作成したものをweb用に書き出しをして実績としてweb上で掲載をしたいのですが、画像が粗く困っております。

CMYKからRGBにして書き出しをしてみたのですが、文字や画像が粗くなってしまいます。
CMYKからRGBに変換するだけでは、画質は綺麗にならないのでしょうか?

ご教示のほどよろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

元々がベクターで、それをビットマップに書き出した場合は、ビットマップとしての点の集合なりになります。

また拡大するともちろん荒くなりますので、dot-by-dotでの表示確認を行うことになります。

ピクセル数を増加させた書き出しをすればその分表現するだけの情報量は増えるものの、最終的に利用する内容次第になるところです。

4 replies

ajabon grinsmith
Community Expert
August 5, 2024

webへの掲載でしたらPDFも選択肢としていかがでしょう?

assause
assauseCommunity ExpertCorrect answer

元々がベクターで、それをビットマップに書き出した場合は、ビットマップとしての点の集合なりになります。

また拡大するともちろん荒くなりますので、dot-by-dotでの表示確認を行うことになります。

ピクセル数を増加させた書き出しをすればその分表現するだけの情報量は増えるものの、最終的に利用する内容次第になるところです。

Yamonov
Legend

>CMYKからRGBにして

イラレのデータをRGBに変換しているんでしょうか?ならその必要はありません。書き出す時に(普通の書き出しでやれば)RGBになります。

>書き出しをしてみたのですが、

イラレには複数の書き出す方法があります。

どの機能を使って書き出しましたか?ファイルメニューの中のどれですか?

>文字や画像が粗くなってしまいます。

書き出した画像を、どんなアプリで、どうやって見て確認していますか?

--Yamonov
キィィ─!!!
Participating Frequently

翔5E36さん、こんちわ
この場合の「画像が粗く」というのは、解像度の問題であって、カラーモードの問題ではないように思います。
CMYKからRGBに変換しても、画質は綺麗にならないですね。

作品実績のページを作っておられるのでしょうか?
サムネイル用の粗画像を載せるページと別に、綺麗なディテールのわかる高解像度の画像を用意されたらどうでしょうか?

翔5E36Author
Participant

ご回答ありがとうございます!

文字も荒くなってしまっているのですが、解像度をあげれば綺麗になるのでしょうか??

キィィ─!!!
Participating Frequently

「荒い」「綺麗」というのが「解像度」由来のものでしたら、綺麗になるはずです。

書き出し設定に「アートに最適」とか「文字に最適」とかありますので、その辺も好みでやってみたらどうでしょうか?

今日は、日曜日で、試すことができないのかな??