Skip to main content
Participant
February 7, 2025
Answered

原点変更について

• February 7, 2025
  • 2 replies
  • 560 views

Windows11でイラレのバージョン29.2.1です。

原点を左下で固定したいのですが、方法が分かりません。

ど素人な質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

Correct answer ajabon grinsmith

もうひとつおまけ…過去のスレッドにスクリプトの情報がありました。

Reset ruler origin - JavascriptAdobe Communityhttps://community.adobe.com › td-p

ので、それを元にちょっと拡張してみました。

ウィンドウ定規、アートボード定規、どちらも原点を変更するスクリプト。

原点の基準はアクティブなアートボードとなります。

var doc = app.activeDocument; //前面のドキュメント
var aab = doc.artboards[doc.artboards.getActiveArtboardIndex()]; //アクティブなアートボード

// ↓ いずれかの処理が不要であれば、その行の先頭に「//」を入れれば無効化できます
doc.rulerOrigin = [0, 0]; //ウィンドウ定規をアクティブなアートボードの左下に設定
aab.rulerOrigin = [0, doc.height]; //アクティブなアートボードのアートボート定規を左下に設定

2 replies

ajabon grinsmith
Community Expert

【おまけ】

聞かれてないことですが、ルーラー(定規のこと)の上で右クリックすると

ウィンドウ定規とアートボード定規を切り替えることができます。

アートボード定規は、

・ウィンドウ定規とは別の原点を持つ

・各アートボードごとに原点を持つ

という特徴があります。

アクティブなアートボードが切り替わるたび、ルーラーの原点も切り替わります。

以上、ちょっとお得な情報でした。

Participant

ありがとうございました、さっそく実践してみます。

追加のお得情報まで感謝します。

また分からないことがあったら書き込むかもしれませんので、

その際はよろしくお願いします。

ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer

もうひとつおまけ…過去のスレッドにスクリプトの情報がありました。

Reset ruler origin - JavascriptAdobe Communityhttps://community.adobe.com › td-p

ので、それを元にちょっと拡張してみました。

ウィンドウ定規、アートボード定規、どちらも原点を変更するスクリプト。

原点の基準はアクティブなアートボードとなります。

var doc = app.activeDocument; //前面のドキュメント
var aab = doc.artboards[doc.artboards.getActiveArtboardIndex()]; //アクティブなアートボード

// ↓ いずれかの処理が不要であれば、その行の先頭に「//」を入れれば無効化できます
doc.rulerOrigin = [0, 0]; //ウィンドウ定規をアクティブなアートボードの左下に設定
aab.rulerOrigin = [0, doc.height]; //アクティブなアートボードのアートボート定規を左下に設定

ヘルプより

Illustrator で定規、グリッド、ガイドを使用する方法

>定規の原点を変更するには、左上隅の定規が交わっている点にポインターを移動し、定規の原点を移動する先までポインターをドラッグします。

このようなマウス操作となります。

いくらか雑な操作でもアートボードの角にスナップされますが、

既存のアートボードの座標をもとに正確に設定できるスクリプトはどこかで公開されているかもしれませんね。