Skip to main content
ru082
Participating Frequently
October 4, 2026
Question

右クリック→選択→背面のオブジェクトを選んでも、オブジェクトの背面に重なっているオブジェクトが選択できない

• October 4, 2026
  • 2 replies
  • 21 views

重なったオブジェクトがあったとして、

上に配置されているオブジェクトを右クリック→選択→背面のオブジェクトを選んだら、

今まではオブジェクトの下に配置されているオブジェクトが選べたのですが、

ここ最近、真下のオブジェクトではなく別のオブジェクトが選択されるようになっています。

環境設定を変にいじってしまったかと思い一度環境設定を削除してから再インストールしてみましたが変わりませんでした。

オブジェクトのうしろに配置されているのを選びたい場合はどのように操作すればいいでしょうか。

なにか環境設定をいじれば選べるようになるのでしょうか。

illustratorCC最新版 Windows11 64bit

[Illustratorフォーラムへ移動しました:モデレーター]

2 replies

ajabon grinsmith
    Community Expert
    October 5, 2026

>真下のオブジェクトではなく別のオブジェクトが選択される

右クリックまたはオブジェクトメニューの「選択 > 背面のオブジェクト」は、
    マウスカーソルの位置に関係なく、いま選択されているオブジェクトのひとつ背面にあるものを選択
    という機能です。
    レイヤーパネルを展開すると重なり順を確認できるので参考にしてみてください。

マウスカーソルが重なっているオブジェクトの中から背面のものを選択したい場合は、
    WindowsならCtrlキーを押したままでクリックしていってください。
    1回目でカーソルアイコンに「<」がつき、2回目以降で順々に選択が掘り下がっていきます。

解釈違いだったらすみませんっ

150kw
    October 4, 2026

こんにちは、​@ru082 さん

①ショートカットキーを使用する方法はいかがでしょうか。

最背面へ Ctrl(command)+ Shift + [

最前面へ Ctrl(command)+ Shift + ]

②または、対象のオブジェクトをすべてドラッグして選択しておいて、「レイヤー」パネルでドラッグして入れ替えます。