Skip to main content
Participant
June 5, 2021
Question

合成フォントを使ったイラストレータCCがPDF変換でシャットダウン

• June 5, 2021
  • 2 replies
  • 301 views

マックのBigSurでイラストレータ2021を使っています。3週間ほど前までは出来ていたのですが,合成フォントを使ったイラストレータデータをPDFに変換するとシャットダウンをするようになりました。

検索すると,「合成フォント」は,Home/ライブラリ/Application Support/Adobe/Adobe Illustrator(バージョン)/ja_jp/「合成フォント」フォルダ内に入れる,とありました。

が,ライブラリにはPhotoshop関連はありますが,上記のイラストレータのはありません。

アンインストールして再度インストールしたのですが,状況は変わりません。解決法があれば教えていただければ助かります。どうぞよろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ten A
Community Expert

InDesignにて、BigSurと一部の欧文フォントとの組み合わせでトラブルが出ています。それに関連するものの可能性が高い様に思います。

https://community.adobe.com/t5/indesignフォーラム/macos-11-3以降から一部書体利用時にpdf保存が実施できない問題について-indesign/td-p/12020853

Participant

ご解答をありがとうございます。似たような組み合わせの合成フォントも

作りすぎているのも,よくないのかもしれません。

OSを少し前に戻すか,次のアプリのアップデートに期待するか,迷います。

そのうち余裕のある日に,OSを前のバージョンに戻すかどうかを考えてみます。

ありがとうございます。原因が分かったので,気持も落ち着きました。感謝です。

Ten A

その合成フォントにはどの様なフォントを使用していますか?

Participant

ご対応ありがとうございます。使用フォントは,A-OTF新ゴPr6nとHelvetica Neue LT 45Light(113%)です。

Helvetica単独の場合は,問題なく変換できます。ご検討いただければうれしいです。