Skip to main content
Participant
October 12, 2022
Answered

同じ階層にあるリンクが切れます

• October 12, 2022
  • 1 reply
  • 2094 views

他のmac(A)で作業したものを、同じ環境のmac(B)で開くと、リンク画像が切れます。

同じ階層にしてありデータ名も英数字なのですが、全てリンクが切れてしまった状態で開きます。

リンク画像がないという表示も出ません。イラレのバージョンを変えたりもしたのですが

同じ内容で解決された方いますでしょうか。

This topic has been closed for replies.
Correct answer monokano

> mac(B)だけがダメなのです

環境固有の症状ですね。

下記の公式トラブルシューティングは試しましたか? していないのでしたら是非してください。とくに「B 環境設定フォルダ全体を再作成」「G 新規ユーザーアカウントの作成」は必須です。

おかしいなと思ったら(Illustrator)

1 reply

assause
Community Expert
October 12, 2022

実際にそれぞれのOSバージョン、ストレージのフォーマット、Illustratorの具体的なバージョンは何でしょうか。

出来れば具体的なファイル名などもあった方がいいかもしれません。

流石にそれらがわからないと、同様の環境を持っている人でも確認は難しいでしょう。

keity_jpAuthor
Participant
October 13, 2022

ありがとうございます。2台ともmac mini(2018)でOSはCatalinaです。イラレのバージョンは最新(26.5)にしたり1つ下のものにしたり試しましたがダメでした。「SMC/PRAMリセット」もしました。リンクがはずれる以外は問題ありません。再度ひとつひとつ再リンクすれば以降はリンクされます。

あえてリンク画像を別フォルダに入れて、再リンクしても通常は1つすれば他の画像もリンクされますが認識せずひとつひとつ再リンクする必要があります。例えばmac(A)とmac(C)のやりとりでは問題なくリンクされますがmac(B)だけがダメなのです。環境は同じなのですが。また以前は問題なく使用出来ており、使用者が退職したため一旦Adobeは入れ替えています。

monokano
monokanoCommunity ExpertCorrect answer
October 13, 2022

> mac(B)だけがダメなのです

環境固有の症状ですね。

下記の公式トラブルシューティングは試しましたか? していないのでしたら是非してください。とくに「B 環境設定フォルダ全体を再作成」「G 新規ユーザーアカウントの作成」は必須です。

おかしいなと思ったら(Illustrator)