Skip to main content
Participating Frequently
September 20, 2020
Question

同一ツールで、異なるオプションのものを別ボタンとして切り出したい

• September 20, 2020
  • 1 reply
  • 245 views

同一ツールで、異なるオプションのものを別ツールとして切り出したいのですが、やり方はありますでしょうか。

「塗りブラシツール」を使用時、オプションを「固定(1pt)」「筆圧(20pt)」で切り替えています。

切り替えるたび毎回オプションを開き、プルダウンをクリックし、スライダを操作するのが煩わしいです。

そこで、「塗りブラシツール_固定」「塗りブラシツール_筆圧」のように、全く別のツールとしてランチャーにアイコンとして切り出せたらと思っているのですが、そういったことはできないのでしょうか。

「ツールオプション切り替えのたびに複数プロセスを踏むのが煩雑である」というのが悩みのため、それが解決できれば、上記以外の手順以外でも構わないのですが…。

良い方法をご存じの方がおられましたら、ご教授ください。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
Community Expert
September 21, 2020

直接的にそういった機能はありませんが、グラフィックスタイルに登録すれば、ワンクリックで呼び出しや適用ができると思います。

wataame_0Author
October 2, 2020

返信が遅くなり、申し訳ございません。

ご返信ありがとうございます!

求めている機能と似た動作ができそうです。さっそく試してみます。

wataame_0Author
October 8, 2020

グラフィックスタイルを試してみたのですが、残念ながら筆圧の適用はできませんでした。

グラフィックスタイルの存在は知りませんでしたので、他の用途に使用しようと思います。

あらためまして、ご回答ありがとうございました。