Skip to main content
Participant
December 11, 2022
Question

回転で改行位置が変わります。

• December 11, 2022
  • 3 replies
  • 611 views

初めまして。

Illustrator CS6にて、年賀状のデータをコピーし、4丁付の別のファイルにペーストし、90度回転させ、enterキーを押しますと、アウトラインをとっていない文章の改行位置が変わりました。

試しに、新規ファイルを開いて、そこにもデータをペーストし、90度回転させ、enterキーを押しましたが、そこでは改行位置は変わりませんでした。

同じようなご経験がおありの方はいらっしゃるのでしょうか。

もしかして原因はこうではないかとお心当たりのおありの方がいらっしゃいましたら、教えていただけませんでしょうか。

どうぞよろしくお願い申し上げます。

自分が原因かもと思うこと。

・ペーストした4丁付のファイルには、もともと別の年賀状のデータをペーストしていました。

別の年賀状のデータを削除して、今回の年賀状のデータをペーストし直しました。

・4丁付のファイルにもともとペーストしていた年賀状のデータ、または、今回の年賀状のデータのどちらか、またはどちらも、Illustrator 8 か、Illustrator 10 で作ったデータを一部ですが流用した部分があるかもしれません。

This topic has been closed for replies.

3 replies

ajabon grinsmith
Community Expert
December 12, 2022

もし、なんかすごい理由でコピペ面付け以外の選択肢がない、ということでしたら、

・アピアランスの分割

・移動や回転はダイアログで行い「パターンの変形」は必ずチェック

は最低限気をつけたほうがいいかも。

これ以外にもあぶない要素はいくらでもあるので、もちろんおすすめしないんですが

15591202Author
Participant
December 15, 2022

図まで作成いただきありがとうございます!

全く凄い理由はなく、疑問を抱かずに面付けをしておりました。

今後はPDFにして配置いたします。

貴重なお時間を割いてご回答いただき、ありがとうございます!

assause

今回の件とは別に、面付、ということであれば、PDF(またはEPS)をリンクで配置したほうがいいのではないかと思います。

直接開いてコピー&ペーストと回転では、トラブルが起きることもあるためです。

Participant
December 15, 2022

ご回答いただきありがとうございます!

はい、今後の面付けはPDFにしてリンクいたします。

bizarre_n
December 11, 2022

90度回転させる前から改行位置が変わっていたと言うことはないですか?

段落スタイル/文字スタイルを使っている場合や、文字組アキ量設定を使っている場合、他の書類からテキストをペーストすると、ペースト元の設定に統合されてしまうと思いますので、そこで改行位置が変わることは考えられます。

また、Illustrator8や10のような古いデータの場合は、ペースト直後は同一体裁であっても、なにか操作をしたとたん現在のバージョンの設定に置き換わり、組版結果が変わるというのは仕様です。

ただしその場合は、通常であればなにか警告が出たはずだったと思います。

Illustratorでどうしても丁付を行わなければならないのであれば、一度PDFに書き出してそれを配置したほうがいいと思います。

もしくは、InDesignで丁付したほうがいいでしょう。

生のデータを貼り付けてどうこうすると、今回のようなことが起きたり、データの取りこぼしが起きがちなのであまりお勧めできません。

Participant

bizarre_n様

早速にご返信いただきありがとうございます!

90度回転させる前にenterを押して改行位置が変わるかを試してみます。

(問題が起こった時は、ペーストして、enterを押すことなく、そのまま回転させておりました。)

また、書いていただいた「段落スタイル/文字スタイルがペースト元で改行位置が変わることが考えられる」ということが今回は関係しているのではと思いました。

「Illustrator 8や10のような古いデータの場合、何か操作したことがきっかけで現在使用しているバージョンの設定に置き換わる」も、今回は警告は出ませんでしたが関係しているかもしれません。

こちらから質問をしておいてすぐに検証できないのが申し訳ないのですが(こちらごとながら今日から別の仕事で繁忙になり、就業時間中に検証し難く。)、検証いたします。

また、丁付についてのご忠告も実行します!

取り急ぎで恐れ入りますが感謝申し上げたく書かせていただきました。

ありがとうございます!

Yamonov
Legend

コピペで回転する面付けは、本当に、本当に止めた方がいいですよ………お二人のは忠告と言うよりも「MUST」で、絶対そうするべき、という内容です。

保存時PDF互換オンであれば.aiをそのままIllustratorドキュメントに配置でいけます。

--Yamonov