Skip to main content
Participant
October 7, 2022
Question

回転ツールでAltを押しながらクリックしても回転ダイアログが表示されない

• October 7, 2022
  • 1 reply
  • 1713 views

チュートリアルの太陽アイコンを制作中、回転ツールで直線を円を中心に回転させようとしてAlt+クリックで回転軸を決めようとした所、回転ダイアログが表示されず他の個所をクリックしても別の行動ができなくなってしまいました。

横のツールバーを押してもカーソルが十字キーのままになり他ツールへの変更ができなくなってしまうのですが、上のツールをクリックすると画面外で回転軸が決定されてダイアログが表示されます。

環境設定のリセットや再インストールを試みても同様の問題が起きてしまい困っています。

チュートリアルの他の処理は問題なくできる中、回転ツールでのみこの様な挙動が起きてしまい困っています、どうか解決方法をご教授お願いします。

使用PCはWindows、バージョンは26.5です。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
October 8, 2022

OSの、別のユーザーアカウントでの動作ではどうでしょうか。

動きとしてはなんとなく、ダイアログが画面外に飛んで行ってしまっているような気がします。

レジストリに書き込まれているもの、と考えた場合には、たぶん別アカウントなら正常ではないかと思います。

またそうなった場合、CC Cleaner Toolでのクリーンナップは必要かもしれません。

レジストリの削除を自動的に行う公式ツールとしたらそれくらいしかないためです。

Participant
October 8, 2022

回答ありがとうございます。

別のユーザーアカウントを使用して試してみましたが同様の挙動になってしまいました。

assause
October 10, 2022

それではVer.25のインストールとその動作ではどうでしょうか。

バージョンが異なれば結果は本来は変わるはずなので、一度確認をしてみるだけの必要はありそうです。

ただ、Ver.26としての改善となると、思いつくのはこちらの文書を参照して、いったん全部アンインストールしての確認くらいでしょうか。