Skip to main content
Participant
June 30, 2019
Answered

図形を決定できない

• June 30, 2019
  • 1 reply
  • 692 views

長方形を使って簡単な絵を描こうとしています。

長方形ツールを使って長方形を書いたのですが、

決定することができず、書いても書いても新規に

長方形ができるだけです。何が間違っているか、

チュートリアルを見てもわかりません。

どうすれば長方形を決定して、次の図形の

作図ができるのでしょうか。

※Illustrator (us) から Illustrator コミュニティフォーラム (Japan) に移動しました [moderator]
    This topic has been closed for replies.
    Correct answer monokano

もうひとつわかりました。レイヤー1に書いて、レイヤー2を見ていたわけではなく、

白地に白い四角形を書いていました。言われたとおりに黒い色を付けると

黒い四角形が描けました。Ctrl-Aをすると、今まで書いた(決定できていないと

思っていた)白い四角形の赤い線(何と呼ぶかわかりませんが)が多数

確認できました。これが原因でした。他の初心者のご参考まで。

白い四角形の赤い線(何と呼ぶかわかりませんが)

線は「パス」と呼びます。

赤い色はレイヤーの色です(レイヤーパネルを見てください)。

そのパスが選択された状態(=いじれる状態)であることをレイヤーの色で表しています。そのレイヤー色で、パスがどのレイヤーにあるのかも判別できます。

色がついていないパスは、メニューバー[表示 > アウトライン]で確認できます。

元の表示に戻すのは、メニューバー[表示 > プレビュー]です。

Ctrl-Yで交互に表示を切り替えられるので、やってみてください。

1 reply

monokano
    Community Expert
    Community Expert
    1. メニューバー[ウィンドウ > カラー]を選択します。カラーパネルが表示されます。
    2. 長方形を選択して、カラーパネルで色をつけます。

こういうことではなかったら、「長方形を決定」の意味が不明なので、もうすこしがんばって分かるように説明してください。

追記:

もしかしたら…。「長方形を決定」=「長方形の選択を解除」でしょうか。

1. 長方形を描いたら、ツールパネルで選択ツールにする。
    2. なにも図形がないところをクリックする。

こうすると選択解除できます。

Participant

レイヤー2を作成し、レイヤー1の目のマークを外してレイヤー2のみ見えるようにしていました。

その状態ではこの「決定できない」現象が出ていました。

おそらく、書いているレイヤーが1、見ているレイヤーが2だったのでしょう。

私はまだレイヤーをまたがった操作方法に長けていませんでした。

今レイヤー1と2を両方見えるようにして実施すると、図形が次々に描けました。

これは、レイヤーの使い方がわかっていなかったことによる現象と判明しました。

これから、レイヤー2のみに図形を描いて、のちにレイヤー1とどう見えるかやってみようと

思います。ありがとうございます。

Participant

もうひとつわかりました。レイヤー1に書いて、レイヤー2を見ていたわけではなく、

白地に白い四角形を書いていました。言われたとおりに黒い色を付けると

黒い四角形が描けました。Ctrl-Aをすると、今まで書いた(決定できていないと

思っていた)白い四角形の赤い線(何と呼ぶかわかりませんが)が多数

確認できました。これが原因でした。他の初心者のご参考まで。