Skip to main content
Participant
November 10, 2022
Answered

図形ツールが使えない

• November 10, 2022
  • 2 replies
  • 4585 views

角丸長方形以外の図形ツールが選択できず、使えません。

長方形や正方形、その他のツールもいくつか使えないものがあります。

プランには加入しているのですが、何か問題点や解決策はありますか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer iriko22

スクリーンショットで表示されている画面は『ツールの選択ボタン』ではなく,『ツールバーにどのツールボタンを表示させるか』を設定するための画面です。

ツールバーでは同じカテゴリの機能はまとめられているため,ツールボタンを長押しすることによってツールの切り替えを行います。

複数ツールがまとまっている場合は,ツールアイコンの右下に小さな三角マークがついています。

今回の場合ですと,角丸長方形ツールのアイコンを長押しすると,長方形ツール等他の図形のものが選択でき

るかと思います。

また,現在のツールバー表示が基本的な機能のみを表示するモードになっているようなので,monokanoさんが先に回答されている方法で詳細なツールバー表記モードに変更すると,より複数の機能が表示されたツールバーになります。

2 replies

iriko22Correct answer
Inspiring

スクリーンショットで表示されている画面は『ツールの選択ボタン』ではなく,『ツールバーにどのツールボタンを表示させるか』を設定するための画面です。

ツールバーでは同じカテゴリの機能はまとめられているため,ツールボタンを長押しすることによってツールの切り替えを行います。

複数ツールがまとまっている場合は,ツールアイコンの右下に小さな三角マークがついています。

今回の場合ですと,角丸長方形ツールのアイコンを長押しすると,長方形ツール等他の図形のものが選択でき

るかと思います。

また,現在のツールバー表示が基本的な機能のみを表示するモードになっているようなので,monokanoさんが先に回答されている方法で詳細なツールバー表記モードに変更すると,より複数の機能が表示されたツールバーになります。

Participant
December 22, 2022

ありがとうございます!できました!!

monokano
Community Expert
Community Expert

以下の操作をしてみてください。

1. ツールバーの一番下にある「…」マークをクリックする

2. 表示されるツールドロワーの右上をクリックする

3. メニュー「詳細」を選択する

Participant
December 22, 2022

ありがとうございます!