Skip to main content
Participant
August 7, 2018
Question

埋め込まれた画像のズレについて

• August 7, 2018
  • 1 reply
  • 1817 views

illustrator cs6を使用しています。

別のデータから持ってきた画像にズレが生じていました。

そのデータがどのソフトで作られたかは不明ですが、pdfデータでした。

それをcs6のillustratorで開くと、データ内の画像はクリッピングマスクをかけられて埋め込まれていました。

それをそのままコピーペーストで新規データに持ってきたらズレが生じる画像がありました。

そういうことはよくあること何でしょうか。

どなたか教えていただけますでしょうか。

どうぞ、よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert

まず、IllustratorでPDFを開いても、オリジナルの保持がなされるわけではありません。

PDFを強制的に解釈しているだけなので、元の状態とは異なる可能性が高いです。

またPDFにした時点で、ダウンサンプリングによってピクセル数の変化があることも踏まえると、

いずれにしてもオリジナルとは変わっている可能性のほうが高いです。

meyou11Author
    Participant

早々にご回答いただきありがとうございます。

元のpdfデータをillustratorで開いて、aiで保存し直しました。

その時点でズレはなかったのですが、そのaiデータからコピーした画像データを更にまた別のデータにペーストしたらズレが生じたのです。

数ミリ〜1cmほど、マスクのパスから画像がズレていました。

これを回避する方法はありますか?

monokano

マスクを解除して、コピペしたらマスクをかけ直してみるとどうでしょう?

1. メニューバー[オブジェクト > クリッピングマスク > 解除]
    2. コピペする
    3. メニューバー[オブジェクト > クリッピングマスク > 作成]