Skip to main content
Participant
April 12, 2019
Question

塗り/線コントロールパネル

• April 12, 2019
  • 1 reply
  • 3369 views

illustratorでの塗り/線コントロールパネルの線をクリックしても線が有効になりません。

塗り/線コントロールパネルの線をダブルクリックすると塗りのカラーピッカーが出現してしまいます。

又、線が有効になると本来線のパネルが上になりますが、なりません。塗りが上にあるままです。

ツールバーパネル、スウォッチパネル、カラーパネルからも試しましたが、全て同じで線が有効になりません。

インストールし直しても直りません。

どうすれば線をクリックすると線が有効になりますか?

線の色を変える際にとても不便で困っています。

adobe illustrator cc2019 (最新)
iMac/バージョン10.14.4
を使用しています。

1 reply

akatsuki_obana
Community Expert

まず、キャプチャの赤枠で囲った部分に、「!」マークが表示されていませんか?

この場合、アピアランス機能を使用しているため、設定しようとしている線や塗りが隠れてしまっている場合があります。

アピアランスパネルを開いて、「アピアランスを消去」のボタンを押し、オブジェクトの塗り・線の設定をリセットしてみて下さい。

もしくはツールパネルのカラーコントロール左下にある「初期設定の塗りと線」アイコンをクリックしてもリセットできます。

https://www.dtp-transit.jp/adobe/illustrator/post_1912.html

次に、「塗り/線コントロールパネルの線」とは青枠の部分を指していますか?

ここは「ツールバー」の塗り/線コントロールですが、それぞれをダブルクリックするとカラーピッカーが表示されます。

うまく塗り/線を選択できていないため、ダブルクリックしても思ったように色が変更できないのかもしれません。

この場合は、赤枠の隣(右側)にある、コントロールパネルの塗り・線をクリックして色を選んではいかがでしょう?

Shiftキーを押しながらクリックすると、カラースライダーとカラーピッカーが表示されます。

また、塗り/線コントロールが表示されますので、その部分をダブルクリックするとツールパネルと同じカラーピッカーが表示されます。

88975696Author
Participant

ご丁寧なご回答ありがとうございます。

確認すると「!」のマークはありませんでした。

原因がわからず不明です。

もしかしてイラレCC以降パネルからは線を有効に出来なくなったのでしょうか?

下の添付画像のように、線を有効にしたいだけなのですが、何故か線を選択できません。クリックしても塗りが上のままで無反応です。

線をダブルクリックすると何故か線ではなくて塗りのカラーピッカーが出現します。

新規作成で、何のオブジェクトもない真っ新な状態でも線を有効に出来ません。

akatsuki_obana

まずは初歩に立ち返って…

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Illustrator CC)

で、環境設定のリセット等をお試しください。

また、CC 2019からUIスケールの設定が導入されました。

環境設定のユーザーインターフェイス→UIスケールの項目が、キャプチャと同じようになっているかも併せて確認してみて下さい。

設定を変更した場合はIllustratorを再起動して再度挙動をご確認ください。