Skip to main content
Participating Frequently
July 22, 2026
Question

「変形」パネルでパスの縦横の長さを自由に調節したいが、「縦横比を固定」のチェーンアイコンをoffにしているのに縦横の長さが連動してしまう

• July 22, 2026
  • 2 replies
  • 179 views

一か月ほど前のソフトウェアアップデートがあってからの現象と思われますが、「変形」パネルに数値を入力して、パスの縦横の長さをそれぞれ自由に調節しようすると、「縦横比を固定」のチェーン型アイコンをオフにしているのにも関わらず、縦横比が一定のまま連動して変わり、チェーンアイコンで固定しているのと変わらない状態になってしまいました。解決策はありますでしょうか?

2 replies

Participant
    July 23, 2026

環境設定でパターンの変形のチェックを外してると、縦横比を固定アイコンのチェック、解除動作が有効になります。パターンの変形にチェックがついてるうちは何やっても縦横比を固定で変形してしまいますね。早急に改善してほしいです。

makkie_sh55
    Participant

私も同様の状況になっていました。

当方環境はWindows11 25H2/Illustrator 30.6です。

私の場合は、環境設定ファイルのリセット、Illustratorのアンインストール、CreativeCloudのログアウト後にPCを再起動して、CreativeCloudに再度ログインしてからIllustratorの再インストールしました。

コントロールパネル上部にドッキングしている変形パネルでは改善していませんが、サイドバーにある変形パネルでは意図した通りに変形できています。(コントロールパネルの「ウインドウ」から「変形」もしくはShift+F8で追加)

Participating Frequently

投稿した者です。

やはりアンインストールしてAdobeCloudから再インストールするのを試した方が良い様子ですね。ご回答お寄せいただき誠にありがとうございます!

Glasses Rabbit
    Community Manager
    Community Manager
    July 23, 2026

こんにちは。投稿をいただきましてありがとうございます。
    ご申告いただいた問題はバージョン30.6の固有の問題となります。
    現在の回避策としては、すでにご回答されているようにコントロールパネル以外で操作いただくか、30.5へのダウングレードをお願いしております。

また、すでに開発スタッフにて対応を行っており以下UserVoiceにてベータ版での修正が行われていることがコメントされていますので、併せてご確認ください。
    ※英語のため必要に応じてブラウザの翻訳機能などをお使いください。

正式リリースまでは今しばらくお待ちいただきますようお願いします。

【MAJOR ISSUE: The new update does not let you decouple horizontal and vertical sizes!!】
    https://illustrator.uservoice.com/forums/601447-illustrator-desktop-bugs/suggestions/51444100-major-issue-the-new-update-does-not-let-you-decou