Skip to main content
ロリおじさん
Known Participant
December 23, 2021
Question

変形の繰り返しバグ

• December 23, 2021
  • 23 replies
  • 2464 views

仕事で変形の繰り返しよく使うのですが、サイズがおかしくなります。

おかしくなった時、Ctrl+zしてCtrl+Shift+zしたら直ったりします。

なんでなんだー。

This topic has been closed for replies.

23 replies

ロリおじさん

縮小のほうがやばいかもです。

なぜか大きくなったり、反転したりします。

W100をW30にしてみました。

ajabon grinsmith
    Community Expert
    December 24, 2021

なんか、ここまでくると一周まわっておもしろいですねえw

ロリおじさん
    December 24, 2021

結果がランダムなのが狂気を感じますね。

Ten A

uservoiceのを見てからこちらに来たのですが、あれでは理解できないかなって思ったので保続しておきました。不具合報告の基本は「自身が行った手順を1つづつ箇条書きで記述する」です。

基本的に変形パネルは不安定で、オブジェクトのバウンズを正常に認識できない不具合等も抱えたままです。今回の例の様にインラインに並んだ同一形状のオブジェクトなら一括で処理できますし、個別に現状変形の繰り返しを行う場合は拡大/縮小ツールを利用するほうが確実で、スマートガイド等をうまく利用して変倍値を拾うと作業性は良くなるかと思います。

ロリおじさん

補足してもらってありがとうございます。

初めてやってみたんで、ようわからんかったんですわ。

作業的には、デザイナーが作ったデータを、わしが使えるデータに直してます。

実際は、わかりやすく並んでもないし、拡大縮小ツールよりも変形パネルで数値でやりたいのです。

%とかドラッグで合わすとかじゃなくて。

CSでは問題なかったはずなんやけど、いかんともしがたいです。

>uservoice

ようやく中の人に意図が伝わったようでひと安心です。

えらく他人事のようなリアクションしてたのが気になりますが…

しかし手元の2021(25.4.3)で試している上では、取り消し>やり直し でも正しくならないんですよねえ。

言葉にすれば、クリック選択→変形の繰り返し を何度も素早くやる、ということなんですが、

このクリック選択から間髪入れずにCtrl+Dをやるとおかしくなるみたいです。

体感で0.3秒以内だと狂いますね。0.5秒だと出ない。

このあたりはPCのスペックに左右するところかもしれません。

手の速さにはわりと自負があったんですが、今日まで気づきませんでした。。

Participating Frequently

高速に行うと確かになりますね。

バグの発見率がすごいですね!

素晴らしいです。

変形パネル、プロパティパネルからの変更は発生しましたが、

拡大縮小ツールでのx軸のみ130%等した場合などは、起きませんね。

前のテキストサイズの件もそうですが、変形パネルからの操作が、何か怪しいですね。

ちなみに、私が経験している変形パネルと拡大縮小ツールの挙動の違いとしては、

変形拡大ツールだと、オブジェクトが作業エリアを超える場合には警告が出て、拡大できませんが、

変形パネルでWとHの比率を固定して、どちらかの直xに*1000などとして作業エリアを突き抜けてもエラーがでず、オブジェクトが絶対領域を超えていきます。

ちなみにはみ出したオブジェクトは(壁の中にワープした時の様に)動かせなくなります。

ですので、内部処理が他のツールとは違うのか、甘いのかもしれないですね。

ロリおじさん

デザイナーでなくて、オペレーターなので皆さんと違う作業がおおくて発見してるかもです。

変形パネルはなんかおかしいです。

テキストをH1000に変形しようとしても、できなかったりします。

有識者達さんでも無理でしたか。

Participating Frequently

>テキストをH1000に変形しようとしても、できなかったり

ほんとですね、テキストオブジェ単体の場合だと、数値自体が変更できなかったり、ちょっと変ですね...

katayanagi51

たぶん,例えば複数ある直径20ミリの正円を左右40ミリの楕円に変更するとき,ってことですよね。

Windows10でCC2018から使ってますけど,「クリックしてCtrl+D」を高速で連続して行うと必ず変な数値の楕円ができますね。ゆっく~り行うと変になる確率が下がる気がします。v26.0.2でも起きます。

ロリおじさん

確かに一呼吸置くといけるんですよね。

速くするとトチ狂うみたいです・・・。

2021(25.4.3)、macOSX Mojave で、50×30mmの長方形を作成、幅を変形パネルで55mmに変更、
    真下に複製して、繰り返し複製してみました。再現せず。

赤くした長方形は、フォーラムで「これとこれが数値おかしくなったよ」と示すためではなく、
    もし、本来の用途に沿って赤くした(線幅を0にした)のでしたら、
    環境設定で「プレビュー境界を使用」を確認してみてもらえますか。

ド派手に投稿が行き違いました………

ロリおじさん

分かりにくくてすみません。

winだからかもです。

結構前から悩んでます。

バージョンCSとかじゃなかったので、CCのどれかからです。

ロリおじさん

分かりにくいこと書いていました。

赤色は変形した後におかしくなった分をわかりやすく塗りました。

赤だからなるとかじゃないです。