Answered
変形の軌跡の描画について
画像のように、パスを変形した際の軌跡の描画を行いたいです。
調べたところ、filter itというIllustratorプラグインの「live トレイル」機能で行えるようですが、
やや高価なため、それ以外の方法で軌跡の描画をするやり方を教えてください。
もちろん、Illustrator以外のソフトでも構いません。よろしくお願いします。
画像のように、パスを変形した際の軌跡の描画を行いたいです。
調べたところ、filter itというIllustratorプラグインの「live トレイル」機能で行えるようですが、
やや高価なため、それ以外の方法で軌跡の描画をするやり方を教えてください。
もちろん、Illustrator以外のソフトでも構いません。よろしくお願いします。

図の様な表現をする機能に、ブレンドがあります。
二つの図形を用意し、オブジェクトメニュー>ブレンド でカラーか距離、ステップ数などで設定します。
デフォルトでは変形の最短距離で設定されるので、図の様にカーブを描いて変形するのはブレンド軸の交換をします。
思い通りに変形せずねじれてしまう場合はパスの方向の切り替えなどでコントロールします。
上記の様な単純な図形は簡単ですが、パス数の異なる複合パス(文字など)の変形をうまくコントロールするには試行錯誤が必要かと思います。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.