Skip to main content
Participant
December 14, 2023
Answered

外付けSSDに保存していたAiデータが破損した場合の復旧方法について(MacBook使用)

• December 14, 2023
  • 1 reply
  • 598 views

外部SSDを使用して冊子DATAを制作するために1つのファイルに16P分のアートボードを使用して制作していたところ、PCの電源を落として再起動したら、下記の表示が出て、データが破損してしましました。

修復方法と破損した原因・解決策がお分かりになれば教えてください。

よろしくお願いいたいます。

●使用ソフト:Adobe Creative Cloud  Illustrator 2024 v.28.0

●使用PC:MacBook Pro 16-inch 2019  OS 14.0(23A344)

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

バックグラウンド保存がONの状態で保存処理をしたことで、データが不完全なまま保存された可能性はありそうです。

また外付けストレージに直接保存することも、場合によってはトラブルになる可能性はあり得ます。

2枚目の画像を見る限り、PDF互換OFFで保存されたファイルのように思います。

この場合、PDFとしても残っていないことになりますし、別途のバックアップがないと、一から作り直しを行うくらいしかなさそうです。

1 reply

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

バックグラウンド保存がONの状態で保存処理をしたことで、データが不完全なまま保存された可能性はありそうです。

また外付けストレージに直接保存することも、場合によってはトラブルになる可能性はあり得ます。

2枚目の画像を見る限り、PDF互換OFFで保存されたファイルのように思います。

この場合、PDFとしても残っていないことになりますし、別途のバックアップがないと、一から作り直しを行うくらいしかなさそうです。

03065C41Author
Participant

外付けストレージに直接保存するとトラブルの原因になることがあるんですね。
ご返信いただきありがとうございました。

Yamonov
Legend
December 15, 2023

外部というよりむしろ

こっちの方が原因としては大きそうです。BG保存中に何か別の処理をしていたり、で保存が不完全になることや、そもそもBG保存が互換PDFをまともに保存できないバグをずっと抱えていて、まずは環境設定で切ってみることが必要かと。

あと、ssdのファイルフォーマットは何にしていますか?

--Yamonov