Skip to main content
Participant
July 6, 2020
Question

大判プリンターでのプリントサイズ

• July 6, 2020
  • 1 reply
  • 2703 views

Illustrator2020を使用して、EPSONのPX7000の大判プリンターを使用しています。

プリントサイズをプリンター詳細設定で、ユーザー定義に任意のサイズ(ロール紙幅の610ミリ幅)を書き込んで設定するのですが、印刷をクリックしてIllustratorのプリント設定画面に戻ると反映されなくなってしまいました。

2019まではそのような症状はありませんでした。

任意のプリントサイズの設定の仕方が変わったのでしょうか?

1 reply

OMOTI
Inspiring
July 8, 2020

Illustratorバージョンは24.2.1 or 24.1.3です。

別プリンタのためPX7000ドライバ固有の問題であれば参考になりませんが、私の環境では[Illustratorプリントダイアログ>用紙サイズ]に反映されます。
EPSON EP-806、オフィス用複合機、EPSONではないメーカーの大判PSプリンタで確認できました。機種は伏せてますがご容赦を。

どのプリンタでも、
Illustratorプリントダイアログの左下の[用紙設定…]ボタンを押して表示される用紙設定ダイアログ内で、ユーザー定義のカスタムサイズを設定し、OKボタンで閉じる。
これで、Illustratorプリントダイアログの設定が、
用紙サイズ:プリンタードライバで定義
幅:(グレーアウトしているがサイズが反映された値)
高さ:(グレーアウトしているがサイズが反映された値)
となりました。

(大判プリンタユーザであれば、知っているかもしれませんが、念の為。)

大判プリンタでロール紙が使えるなら、[Illustratorプリントダイアログ>用紙サイズ]に[カスタム]を選択できないでしょうか?ここで任意のプリントサイズの設定ができます。

[カスタム]を選択した時に、デフォルトでアートボードサイズが読み込まれます。(その後、変更可)

前もってアートボードサイズを[ロール紙幅の610ミリ幅のプリントしたい長さ]にしておけば、デフォルトで読み込まれたサイズのまま使えて便利です。

OMOTI
Inspiring
July 8, 2020

補足です。

Illustratorプリントダイアログの左下の[プリンタ…]ボタンで、

呼び出せるプリンタドライバダイアログの中で、用紙処理>出力用紙サイズを設定しても、

[Illustratorプリントダイアログ>用紙サイズ]には反映されません。