Skip to main content
Participant
April 15, 2024
Answered

実践チュートリアルがアプリ上で使えない。

• April 15, 2024
  • 1 reply
  • 1712 views

タイトル通り、実践チュートリアルがイラストレーターのアプリ上で開けません。

名称未設定のファイルができ、「コンテンツを読み込めませんでした。」と表示されるのみです。

アップデートも確認しました。

他に何かできることはあるでしょうか?

「ことはじめドリル」の課題ができずに困っています。

This topic has been closed for replies.
Correct answer ajabon grinsmith

追記です。

質問テンプレートの存在に気づかず、

また上の投稿も文字化けなどしていて、読みにくくなっていますね。

すみません。

こちらに投稿するのが初めてで、その他にも質問にあたり失礼があれば申し訳ないです。

メニューから検索をかけた時に、このような表示になります。

「実践チュートリアル」のアイコンだけ白くて画像が表示されない状態です。

ありがとうございます状況把握しました(直し方はわかりません……)

手元のOSはだいぶ古いですが出ました。おなじ18.4.1です。

さしつかえなければ、一度 環境設定のクリアを実践してみてはいかがでしょう。

B. 環境設定ファイルの再作成

もろもろ自分用にカスタマイズした内容がなくなるリスクはあるので、リンク先の手順に沿って元のファイルはしばらく保管の方向で…

1 reply

ajabon grinsmith
Community Expert
Community Expert
April 16, 2024

お使いのこまかいバージョンはいくつになるでしょうか?

macOSのバージョンもあわせて教えてください。

こちらを参考にどうぞ。

質問するときの参考テンプレート

今回、メニューの「ヘルプ」から「チュートリアル...」を選択した時点で添付の状態になってしまう、ということでしょうか?

本来こういうのが出ますね。

SNOWnieveAuthor
Participant

ajabon grinsmithさん、お返事ありがとうございます🙇‍♀️

イラストレーターのバージョンは、28.4.1

MacはM2 メモリ24, OSはSonoma14.4.1です。

下の画像の青いボタンの「チュートリアルをIllustratorで開始」のボタンを押しても

上の画像のように、先にIllustratorを開いて、「学ぶ」のコンテンツを表示させた上で

「実践チュートリアル」を選択した場合も同じように「コンテンツを読み込めません」となります。

「他のチュートリアル」は普通に動画が再生されます。

これで伝わるでしょうか?

よろしくお願いします🙇‍♀️✨

SNOWnieveAuthor
Participant

追記です。

質問テンプレートの存在に気づかず、

また上の投稿も文字化けなどしていて、読みにくくなっていますね。

すみません。

こちらに投稿するのが初めてで、その他にも質問にあたり失礼があれば申し訳ないです。

メニューから検索をかけた時に、このような表示になります。

「実践チュートリアル」のアイコンだけ白くて画像が表示されない状態です。