Answered
手動カーニングに関して
Mac bigsur で cc2021を使用しています。
昔から疑問なのですが、ポスターの文字詰など手動でカーニングをしている際に、カーニングをしている以外の部分が勝手に開いてしまう事が多々あります。
こちらは何か設定で回避することができるのでしょうか。
ご教授をよろしくお願いいたします。
Mac bigsur で cc2021を使用しています。
昔から疑問なのですが、ポスターの文字詰など手動でカーニングをしている際に、カーニングをしている以外の部分が勝手に開いてしまう事が多々あります。
こちらは何か設定で回避することができるのでしょうか。
ご教授をよろしくお願いいたします。
「手動カーニングしたら、その周囲が勝手に動く」っていう状況の99%くらいはものかのさんのおっしゃるように「カーニング:メトリクスでプロポーショナルメトリクスがOFFになってる」状態だと思いますが、「カーニング:オプティカルでプロポーショナルメトリクスがON」という状態でも起こります。この場合はプロポーショナルメトリクスをOFFにします。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.