Skip to main content
Inspiring
November 26, 2024
Answered

手書きフォントの切り抜き

• November 26, 2024
  • 2 replies
  • 439 views

お世話になっております。

こちらの写真のように手書きフォントの形で写真を切り抜く方法がわからず、調べ方も難しく参考なものが見つけられなかった為、こちらでご相談させていただきました。

シェイプ形成ツールを使用するのかなとはおもうのですが、お分かりの方いましたら教えてただきたいです。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer ajabon grinsmith

テキストの打ち替えに対応するような高度な仕組みは難しそうですが、

作りっぱなしならパスファインダーの組み合わせですかねえ。

手順こんなかんじです。

上の画像はふつうの長方形でマスクしたものを下画像よりも背面に、

文字は部品をすべて選択して複合パス作成またはパスファインダー 中マド でいいんですが、穴部分のパスが2つずつ重なっている場合があるので注意してみてください。

2 replies

assause
Community Expert
November 27, 2024

「手書きフォントの形」ってことだと該当部分はビットマップ画像あたりでしょうか。

そうなると結局、その形状に沿ってパス作成したうえで、上下それぞれでクリッピングマスク、というのが基本になるとは思います。

(その文字をトレース等でパスかしたとしても、結局その処理はかわらないので)

ただ、今回の画像が何かの操作手順におけるごく一部の処理だけなので、前後部分の確認は必要になりそうです。

虎さんAuthor
Inspiring
November 28, 2024

ありがとうございます!

クリッピングマスクですね、ちょっとまだ試せていなかったので、試してみます!

ajabon grinsmith
ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer
November 27, 2024

テキストの打ち替えに対応するような高度な仕組みは難しそうですが、

作りっぱなしならパスファインダーの組み合わせですかねえ。

手順こんなかんじです。

上の画像はふつうの長方形でマスクしたものを下画像よりも背面に、

文字は部品をすべて選択して複合パス作成またはパスファインダー 中マド でいいんですが、穴部分のパスが2つずつ重なっている場合があるので注意してみてください。

虎さんAuthor
Inspiring
November 28, 2024

いつもありがとうございます!
前回も猫でやってくださってましたが、猫好きなんですね!

今回もとてもわかりやすく、すぐに解決し、とても助かりました。

ありがとうございます!