Skip to main content
Participant
March 31, 2023
Answered

拡大・縮小ツールの縦横比固定編集が、対角線上にカーソルを置かないとできない

• March 31, 2023
  • 1 reply
  • 1694 views

バージョン:Illustrator2023(最新)

拡大縮小ツールを使用して、縦横比をShiftキーで固定したまま拡大縮小しようとすると、画像のような表示が出て、図形の対角線上にカーソルを持っていかないと拡大縮小されない仕様になって困っています。

この緑の線から少しでもカーソルが外れると元のサイズに戻ってしまい、編集がスムーズにできません。

MacbookからiMacに変えた解き方このような仕様になりました。Macbookだった時(CC)は、このような仕様になることはなく、また会社のPCに入っている同じバージョンのイラストレーターはこのような仕様ではないため、おそらくどこかに設定があるのかと思うのですが見当たらず困っております。

再起動などをしても変わりません。

ご存知の方はお教えいただけますと幸いです。

Correct answer r360studio Kazue Mori

久瑠美291778483a5i さん、こんにちは。

拡大縮小ツール使用時に、Shiftキーを押しながら操作すると、操作がしづらい(図形の対角線上にカーソルを持って行かないと動かない)ということですね。

添付のスクリーンショットを確認するに、「環境設定>スマートガイド」の『変形ツール』にチェックが入っている状態でしょうか?

わたしの環境でも、ここをチェックして動作を確認したところ、非常にかくかくとした動きになり、スムーズに変形ができなくなってしまいました。

この『変形ツール』のチェック、初期設定ではオフになっているはずなので、差し支えなければ、ここをオフにして動きを試してみてください。

この設定について、公式ヘルプでは「オブジェクトを変形するときには、スマートガイドは自動的に表示され、変形操作を支援します。」と書かれているだけなので、本来はこんな風に動作に影響がでるような設定ではないのですが・・・。チェックのオン/オフで動作が変わったことはたしかでした。

解決のヒントに繋がりますと幸いです。

ー ー ー ー
    参考になったら“▲賛成票”を、解決したら“✔正解”で応答を。
    このコメントが有用か、私に伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
    (執筆時間:45分)
    ー ー ー ー

1 reply

r360studio Kazue Mori
    Community Expert
    r360studio Kazue MoriCommunity ExpertCorrect answer
    April 2, 2023

久瑠美291778483a5i さん、こんにちは。

拡大縮小ツール使用時に、Shiftキーを押しながら操作すると、操作がしづらい(図形の対角線上にカーソルを持って行かないと動かない)ということですね。

添付のスクリーンショットを確認するに、「環境設定>スマートガイド」の『変形ツール』にチェックが入っている状態でしょうか?

わたしの環境でも、ここをチェックして動作を確認したところ、非常にかくかくとした動きになり、スムーズに変形ができなくなってしまいました。

この『変形ツール』のチェック、初期設定ではオフになっているはずなので、差し支えなければ、ここをオフにして動きを試してみてください。

この設定について、公式ヘルプでは「オブジェクトを変形するときには、スマートガイドは自動的に表示され、変形操作を支援します。」と書かれているだけなので、本来はこんな風に動作に影響がでるような設定ではないのですが・・・。チェックのオン/オフで動作が変わったことはたしかでした。

解決のヒントに繋がりますと幸いです。

ー ー ー ー
    参考になったら“▲賛成票”を、解決したら“✔正解”で応答を。
    このコメントが有用か、私に伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
    (執筆時間:45分)
    ー ー ー ー

Participant
    April 8, 2023

こんにちは、お返事が大変遅くなり申し訳ございません。

まさにその通りでした!
    変形ツールにチェックが入っていたので外したところ、スムーズに動く様になりました。

ずっと困っていたので、本当に助かりました。
    ありがとうございます…!!

自分から操作しないと起きない操作とはいえ、

間違えてチェックした時に混乱しそうで難しい機能ですね…
    この度は本当にありがとうございました。

r360studio Kazue Mori
    April 8, 2023

久瑠美291778483a5i さん、解決されたようで何よりです。

わたしも、普段変更することのない環境設定だったので、勉強になりました。

もしよかったら、先に回答した、わたしのコメントに「正解」をつけていただけると幸いです。
    (正解をつけると、このディスカッションがクローズになり、正解が上部に表示されます。)

同じ疑問でここを訪れた方にも、対処方法がスムーズに伝わると思います。
    (^_^)