Skip to main content
Participant
December 6, 2025
Question

指定の広告サイズを貼り付けると

• December 6, 2025
  • 2 replies
  • 312 views

Illustratorに詳しい方に質問です。

いくつかのクライアントからいただいた広告(eps)データをインデザイン上で配置するのですが、画像枠から少しはみ出てしまいます。直張りですと貼れるのですが、広告のサイズがギリギリということもあり広告の間が狭くなっています。

広告をIllustratorで開き変形で確認したサイズと「プレビュー境界を使用」にチェックを入れたサイズをみると数値が大きくなるので、先方がサイズを間違えて(線幅分オーバー)という考えてよろしいのでしょうか?広告の中にはチックを入れても数値が変わらないものもあるので、変わるものに関しては先方に知れせようと思っています。Illustratorで制作するとき「線の位置」を内側にチェックを入れて制作してくださと言えばよいでしょうか?

このような説明であっているでしょうか、自分の考え方が間違っているのか意見が聞きたいです。

2 replies

akatsuki_obana
Community Expert
Community Expert
December 7, 2025

Illustratorで「プレビュー境界を使用」にチェックを入れて選択した際のサイズが指定の広告サイズになっていれば、先方がサイズを確認する際にチェックを入れてしまっているのが原因と考えられます。

オンにしてチェックした場合も、

- パスの外側の線幅

- 透明効果(ドロップシャドウ)などの領域

などがサイズに含まれるので、線幅のみが原因とは言えないと思います。

線幅が原因であると断定できるなら、

- Illustratorの線幅の仕組み……パスの外側・内側に太る

- 対策方法……パスの位置で調整・長方形を組み合わせて「中マド」で作成

- 確認方法……長方形ツールで広告枠のサイズでガイドを作成、はみ出ていないかをチェック・アートボードサイズを広告枠のサイズに設定して作成し、トリミング表示で仕上がり確認

などをお伝えするのが良いかと思います。

Participant
December 7, 2025

ありがとうございます。指摘の確認方法で確認しました。これで先方に報告してみます。

Omachi
Legend

指定サイズより大きい場合の取り決めがない状態なのですかね?

広告を差し戻すということ自体、慣れたところ同士ではあまりしないと思います。普通、次のどちらかに決めているんじゃないかな。

・中心位置から100%で配置し、指定サイズでクリッピングする

・指定サイズに納まるよう縮小する

どんな相手先かわからないですが、この同意がないまま「Illustratorで制作するとき「線の位置」を内側にチェックを入れて制作してください」だと、自分の都合を相手に押し付けていると捉えられてしまうかもしれません。

フィードバックするのなら「このまま貼ると外周の線の外側半分が切れて、線幅が半分になりますがどうされますか?」の方が穏当だと思います。

「作り直します」って言われるかもしれないし「線幅が細くなってもかまわないよ」って言われるかもしれないし「面倒(実際に作った人が別で、間に何人か入っていたりする)なので縮小してください」って言われるかもしれないし。

Participant

Omachiさん

アドバイスありがとうございます。取り決めとしては自分は完全データで貼り付けるだけで、不具合がある場合は差し戻す形になっています。データをイラレなどで開くことはしないのことになっています。順番としは広告主→出版社→自分→印刷会社。出版社で完全データにしているので差し戻し作業をしてもらおうと思っています。ただ出版社が自信を持ってリサイズしているので、どう説明していいのか…

実際のサイズは、「プレビューの境界線」にチェックした状態のサイズでよろしいのでしょうか?

先方にサイズを理解してもらうのには、「プレビューの境界線」にチェックでの確認をしてもらった方が良いのか。ここを説明しようとしているのですが間違っているでしょうか?

めんどくさい質問で申し訳ありません。お手隙の時でいいのでよろしくお願いいします。

Omachi
Legend

「プレビュー境界を使用」はいろいろ問題があるケースがあるので、私は基本的にオフにしています。

サイズの指定方法としては、「アートボードを広告サイズにしてください」もしくは「広告サイズのアートボードを作成し、そこに移動してください」をお願いすべきです。

アートボードサイズがすなわち最終の仕上がりサイズになりますから、外周の線がそこからはみ出ていることは理解してもらえるのではないかと思います。変わらないように見えるというのであれば[表示]メニューの「トリミング表示」のオン・オフを何回か切り替えて見てもらえば外周の線幅が変化することに気づくはずです。