Skip to main content
俊介棚86865865
Participant
January 16, 2018
Question

数字変換時にフォントが変わる

• January 16, 2018
  • 1 reply
  • 3179 views

「1000」とうって「1,000」と変換すると使っていたフォントが変わってしまいます。

文字を選択してフォントを選択すると適応されます。

解決法はないですか?

バージョン:illustratorcc2018

使っていたフォントはモリサワのA-OTFフォークProです。

This topic has been closed for replies.

1 reply

akatsuki_obana
    Community Expert

いくつか原因が考えられますが、まずは思いつくものを…

カーソルを立てた箇所の前の文字は別のフォントではありませんか?

その場合、入力したテキストは前の文字の書式設定を引き継ぎますので、フォークではなく別のフォントで入力されます。

もし、フォークだけしか使っていない場合でも、改行(コード)などが別のフォントになっている可能性がありますので、テキストオブジェクトを選択するかテキスト全体を選択して、フォントをフォークに変更してから再度入力してみて下さい。

俊介棚86865865
    Participant

ご回答ありがとうございます。

>カーソルを立てた箇所の前の文字は別のフォントではありませんか?

その場合、入力したテキストは前の文字の書式設定を引き継ぎますので、フォークではなく別のフォントで入力されます。

フォークのみを使用しているのでその可能性はなさそうです。

>もし、フォークだけしか使っていない場合でも、改行(コード)などが別のフォントになっている可能性がありますので、テキストオブジェクトを選択するかテキスト全体を選択して、フォントをフォ ークに変更してから再度入力してみて下さい。

akitsuki_pocket様の回答通りやってみようと思って変換したところ、「1,000」にするまでの変換候補に環境依存文字が含まれていました。スペースで変換していっていたので、環境依存文字を一度選択したことになり、フォントが変わってしまったような気がします。(カーソルで「1,000」を選択したらフォントが変わりませんでした)

akatsuki_obana

>スペースで変換していっていたので、 環境依存文字を一度選択したことになり、

原因はそれですね。InDesignで同様のトラブルに遭遇したことがあります。

解決法としては「その変換候補を出さないようにする」か、変換候補を直接指定する、しかないと思います。