Skip to main content
ロリおじさん
Known Participant
January 19, 2022
Question

整列がポイントになる

• January 19, 2022
  • 3 replies
  • 421 views

環境設定の単位はすべてミリメートルです。

イラストレーター立ち上げた時、整列ウインドウタブは見えない状態です。

オブジェクトを整列しようと、整列ウインドウをクリックするとポイントになっています。

整列ウインドウを開けたまま、新規ファイル作ると、ミリに直ります。

直せませんか?

環境WIN10 CC2020

This topic has been closed for replies.

3 replies

Participating Frequently
    January 20, 2022

整列パレットの等間隔に分布はよく使うので、なんかたまにおかしいなと思ってましたけど、そういうことだったんですね!
    ありがとうございます。

何年も見過ごされてきたIllustratorのバグを連続して発見されてすごいです。

ロリおじさん
    January 20, 2022

ずっと困ってたんですが、すこし動かすと直るのが分かったので良かったです👍

katayanagi51
    Community Expert

おおお。こんなバグがあったのですねぇ(2018,2020,2022で確認)。

普段ほとんどのパネルを展開したままなので気づきませんでした。

プロパティパネルもそうですが,オブジェクトをちょっと動かしたりプレビュー境界をオンオフしたりで戻るので,それほど困らないかも…?

ロリおじさん

オブジェクトちょっと動かすと直りますね!

サンキューです。

akatsuki_obana

整列パネルを閉じた状態でキーオブジェクトを設定しても、パネルの設定に反映されない、というトラブルと同様にバグのようです。

バグ関係についてはUserVoiceから修正リクエストを出す必要があるようです。

https://illustrator.uservoice.com

※類似の項目があったら「Vote」ボタンを押して下さい。

ちなみに、プロパティパネルの整列→詳細オプションからアクセスすると正常に動作します。