Skip to main content
Participant
November 27, 2021
Question

文字 分解 バグ

• November 27, 2021
  • 3 replies
  • 2350 views

AIでテキストボックスで文字を入力し、保存すると、文字がバラバラに分解される時があるのですが、なぜでしょうか。例えば「私は田中太郎です。」という文章が「私 は 田 中太郎で す。」というようなバラバラな状態になります。

This topic has been closed for replies.

3 replies

assause
    Community Expert
    November 28, 2021

新規ファイルかつaiファイルでも同じであれば、トラブルシューティングの実施をしてみましょう。

本フォーラムの右側、注目トピック内に各OSの対処方法のリンクが用意されています。

daiki1115Author
    Participant
    December 1, 2021

原因が何かわからなかったのですが、新規ファイルでは、バグは起きませんでした。

丁寧に説明していただき、ありがとうございました。

assause
    December 1, 2021

新規で問題がない場合、該当ファイルに何かしらの問題があることになります。

可能性が一つあるとしたら、データ形式が旧バージョンのうえで、上書き保存している場合ですが、形式的に2020利用とのことなので、そうなると、作成した要素を新規ファイルにコピー&ペーストで移設してしまったほうがいいでしょう。

Ten A
    November 28, 2021

現物見てないのではっきりとしたことを言い難いのですが、ひとつの可能性としてIllustratorネイティブファイル部分ではなくPDF部分を読み込んでるように見えます。そのようなファイルを開く時に何らかのメッセージが表示されませんか?

また、バックグラウンド保存を有効にしている場合、オフにして様子を見てください。ファイルのバックグラウンド処理関連の機能はストレージ等保存先や負荷の状態によっては期待した動作をしないケースが散見されます。

Ten A

どの様な手順で何をしたのかを説明していただかないとはっきりとしたことが言えませんが、保存形式をPDFにしてIllustratorの編集機能を保持せずに保存していませんか?

daiki1115Author
    Participant

返信ありがとうございます。

AI2022を使用しており、保存する際のファイルの種類は [AI]を選択し、バージョン2020にオプションはデフォルトのまま保存しています。PDFファイルは使用していません。

テキストボックスをaltで複製し、ctl+Dで増やして使用したりもしていたのですが、それが影響することはあるのでしょうか。因みに表を作成する際使用していました。

テキストボックスも消えているわけではなく、テキストボックスと文字が分解して別々で選択されます。また、更に一部では初めに投稿したような文自体の分解もおきます。