Skip to main content
Participant
May 12, 2024
Question

文字に線を付けたときアウトライン化したようになってしまう

• May 12, 2024
  • 2 replies
  • 1038 views

文字を普通に打って線を付けたとき。縁取りのようになるのではなく

一角ずつ線で囲まれてしまいます。

どこの設定を変更すればいいでしょうか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

katayanagi51
Community Expert
Community Expert
May 14, 2024

すでに解決されているのでアレなのですが,自分は文字の塗り/線を「なし」,テキスト(テキストオブジェクト)に塗りを重ねてフチになる背面の塗りにオフセットを加えて広げることが多いです。

文字(文字ごと)にフチを付ける場合はバリアブルフォントは使えないですね。

Legend

おそらくバリアブルフォントだからですね。太さを変更できるように文字がそういう構造になっています。その場合は、アピアランスで線に[パスファインダー > 追加]の効果をかけると縁取りにできます。

画像では線が文字より前面に出ていますが、それだと文字がやせ細るので、アピアランスパネル上で[線]を[文字]より下(背面)にもって行くなどするとさらに良いです。

Participant

ありがとうございます。

教えていただいた通りで問題が解決しました。

また、有用な追加のアドバイスもありがとうございました!

Legend
May 13, 2024

どういたしまして! お役に立ててうれしいです。それでは回答を正解として選び、解決を宣言してください