Skip to main content
Participant
August 26, 2025
Answered

文字の刈り込みについて

• August 26, 2025
  • 1 reply
  • 373 views

文字の重なり部分に切れ込みが入ったような文字を作るために、「刈り込み」を使いましたが

・アピアランスパネルから「塗り」を追加し、そこへ効果を追加(刈り込みなど)をしても、反応しない

・アピアランスパネルの「塗り」を選択せず、文字を直接色変更した場合は反映される

文字そのものの塗りと、アピアランスパネルの塗りの違いが理解出来ていないため、

素人質問で申し訳ありませんが、教えていただけますでしょうか。

Correct answer ajabon grinsmith

みてきました(彼フォローしてなかった…w)

グループまったく不要でしたね… 失礼しました

できたできた

 アピアランス(効果)という機能がつく前はテキストのカラーは独自にあって、

オブジェクト単位で設定するカラーとは別物となりますね。

長所はといえば、1文字ずつ設定できる…ぐらいです。

テキストのヒント情報をもとにしているため、アピアランスで設定するカラーとは微妙に領域が異なります。

「アウトラインかけたら文字が太ったー」といわれるあれです。あの差が出ます。

なのでアピアランスと合わせて使わないほうが無難、というのは正しいです。

今回のように太めの線をつけるぶんにはそこまで神経質にならなくても大丈夫なのですが。

1 reply

ajabon grinsmith
Community Expert

アウトライン化&グループ解除してしまえば刈り込みも不要で重なり順ごとになるようになるのですが、

テキストが生きた状態での実現手段は、個人的には見たことないですね…できない気がします。

ごめんなさいできましたっ

・テキストは塗り、線とも「なし」で、アピアランス側で塗りを追加。

・線も同時に作成されるけど非表示に。

・刈り込みを追加。

 …を単体でグループにして、線だけ追加。塗りは、なしor非表示に。

よかったよかった…

Participant

ご丁寧にありがとうございますm(__)m

https://x.com/coro46/status/1536272169394528259

↑上記方法を試したのですが、出来なかった事がきっかけです。(初めからこのURLを添付すべきでしたね...)

なるほど、添付データを見る感じ

・テキストの塗り

・アピアランスの塗り

この違いがあることを理解出来ていませんでした。いつも装飾をする際にアウトライン化していたので、アピアランスパネルで塗りや線を入れていたので、この違和感を解消したかったのです。

アウトライン化していない状態で、アピアランスとして色を付ける場合は文字をクリックするだけで選択できますが、文字に対して色を付ける際はテキストをすべて選択して色をつける、という認識で合っておりますでしょうか?

テキストで色を入れてしまうと、アウトライン化した際にはみ出たようになるため使ったことがなく...

ajabon grinsmith
ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer

みてきました(彼フォローしてなかった…w)

グループまったく不要でしたね… 失礼しました

できたできた

 アピアランス(効果)という機能がつく前はテキストのカラーは独自にあって、

オブジェクト単位で設定するカラーとは別物となりますね。

長所はといえば、1文字ずつ設定できる…ぐらいです。

テキストのヒント情報をもとにしているため、アピアランスで設定するカラーとは微妙に領域が異なります。

「アウトラインかけたら文字が太ったー」といわれるあれです。あの差が出ます。

なのでアピアランスと合わせて使わないほうが無難、というのは正しいです。

今回のように太めの線をつけるぶんにはそこまで神経質にならなくても大丈夫なのですが。