Skip to main content
Inspiring
March 7, 2021
Answered

文字の縦だけ太くしたい。

• March 7, 2021
  • 2 replies
  • 2219 views

縦だけ太くするには、パスにするしかないのかと思い、パスファインダーで合体をクリックしてもなってないようです。

この方法だとできたとしても(合体が)結構大変そうなので、文字の縦だけ太くする良い方法はないでしょうか?

ネットで見たところ情報が古いものが多く、最近の機能でよいものが出ているかは分かりませんでした。

宜しくお願い致します。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ay5CBD

お二方様お返事くださりありがとうございました。

自分でもアウトライン化してもどうするのだろう??とかなり疑問に思っていましたが、何のことはなく使用データが今回のこの文字に限りついていました…。

お騒がせしました。

実際の仕上がり文字はこんな感じのものでした。

いつかは自力でこうゆう文字も作らなければいけないのでしょうが、今はまだ難しいです。

ありがとうございました。

2 replies

bizarre_n
Community Expert

フォントをパスにする(アウトライン化する)にはパスファインダーではできません。

以下のページを参考にしてみてください。

https://www.wave-inc.co.jp/data/illustrator/outline.html

縦の線だけ太くするという機能はIllustratorにはありません。

アウトライン化して図形にし、形を手動で調節しなければなりません。

ですが、assauseさんもおっしゃっているように、フォントデザイナーがデザインした形を後からいじるわけですから、それなりのセンスがないといびつな印象を与える結果になるでしょう。

Ay5CBDAuthorCorrect answer
Inspiring
March 8, 2021

お二方様お返事くださりありがとうございました。

自分でもアウトライン化してもどうするのだろう??とかなり疑問に思っていましたが、何のことはなく使用データが今回のこの文字に限りついていました…。

お騒がせしました。

実際の仕上がり文字はこんな感じのものでした。

いつかは自力でこうゆう文字も作らなければいけないのでしょうが、今はまだ難しいです。

ありがとうございました。

assause

「縦だけ」という点が不明瞭です。

もし線幅ではなく、特定の部分だけ太くするのは不可能なので、アウトライン化を行った後に、必要な編集を行うしかないでしょう。

ただ迂闊に加工してもむしろバランスは悪くなることがあります。