Skip to main content
Known Participant
December 17, 2021
Question

文字の色を部分的に変更する

• December 17, 2021
  • 1 reply
  • 7012 views

テキストの一部を選択して塗り、線の色をそれぞれ変更したいです。

例:あいうえお

「あいう」が塗り青、線赤15px、線青15px「えお」が塗り黒、線白15px、線黒15px

というような形です。

テキストツールにて一部を選択してアピアランスから色の指定までは出来るのですが反映されません。

よろしくお願いいたします。

26.0.1

Windows10

This topic has been closed for replies.

1 reply

ajabon grinsmith
    Community Expert
    Community Expert
    December 17, 2021

アピアランスパネルからの配色(塗りや線を追加したり重なり順を変えたり)は

テキストオブジェクト全体に対してしか適用できません。

文字ツールで一部分を選択して行ったのであれば、それはテキストオブジェクトの色ではなく、

「文字」の色ということになります。

選択ツールでテキストオブジェクトを選択して、

アピアランスパネル上で「文字」をダブルクリックすると「文字」の塗り&線が編集に入れますが、

あらかじめ一部分の文字を選択しておく場合もこれにあたります。

ところで、「あいう」「えお」それぞれに同じ幅の線が2つずつ付くのでしょうか?

ちょっと完成図が想像つかないです。下になったほうの線が隠れてしまわないですか。

flafla125Author
    December 22, 2021

すみません。

少し理解が出来ていない部分があります。

一部の文字の色を変えることは出来ないという事でしょうか?

選択ツールでテキストオブジェクトを選択して、アピアランスパネル上で「文字」をダブルクリックすると「文字」の塗り&線が編集に入ればできるということでしょうか?

一部を選択して「文字」をダブルクリックし色を変更しましたが反映されません。

線については間違いです。正しくは下記の通りです。

「あいう」が塗り青、線赤15px、線青30px「えお」が塗り黒、線白15px、線黒30px

flafla125Author
    December 22, 2021

今まで編集していたテキストでは出来なかったのですが新規作成したテキストでは部分的に色をかえることが出来ました。

しかし塗りと、線を逆にすることができません。(通常であれば文字の内側に線がつくかと思いますが階層?を逆にして文字の外側に線が付くようにしたいです)

どの様にした色を部分的に変えつつ外側に線を配置できますか?